植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日のローカロリーデザート☆

2006-08-01 08:25:51 | 大好きな食器 大好きな雑貨
今日のローカロリーデザートは・・
この前人気があったそば粉のデザートです。
今度はそば粉を蕎麦がきにしただけのものですが、それに黒蜜をかけることにしました。
そば粉と黒蜜、そば粉とコンフィチュールも違和感はありませんでした。トッピングにドライフルーツやアーモンドスライスなどもいいかなと思いました。
作り方・・1人分
200ccのカップ4分の3くらいの蕎麦粉を同量の水でねっておき、水と混ざったら火にかけます。くるくるまわすと粘りが出てきてひとまとまりになります。お皿に移して出来上がり。それだけです。簡単簡単。食器は元町の「増田窯」・アントショップのものです♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元町の新しい喫茶店 | トップ | 横浜港の花火 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

大好きな食器 大好きな雑貨」カテゴリの最新記事