植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

読売KODOMO新聞できちゃうクッキング4月号「桜の春色スイーツ」掲載

2020-04-02 08:18:41 | 出版 メディア掲載など
【読売KODOMO新聞連載4月号】 できちゃうクッキング
今月は卒業、入学、進級、新生活のお祝いケーキをお家で作っちゃおう。
 
 
🌸桜の春色スイーツ🌸の作り方は。レシピは写真クリックで!
レシピと動画もご覧くださいね。
 今月から、れい君の相方の心ちゃんが卒業して、れいくんの弟のゆら君へと変わりました。ゆら君初めてのできちゃうクッキングで、お兄さんから優しい目線で見守られながらの新スタートです🌸
 
 
ロールケーキでよく失敗する箇所は・・
 生地を巻くときに、せっかく焼いた生地が割れますよね😹
 焼いた生地はすぐに巻かない事が大切です☝️
 ラップや濡れ布巾を被せるなど、しばらく寝かせてから巻いてみてください。翌日まで置くと更に巻きやすくなりますよ!
今回は卵黄を使わない生地なので、色味も綺麗な桜色になります。試してみてね🌸
(読売ON LINE)

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