セッティングを待つお菓子達
横浜山手・イギリス館で行われた「ヴィクトリアンスタイル・アフタヌーンティー」
のお菓子4品を作りました。写真にスコーンは写ってませんが、スコーンはなるべくあたたかいうち、タルトのパティシエール(カスタード)は、作りたてのフレッシュなものをとのことで、これが午前4時おきの理由だったの。笑
紅茶の専門家・安曇野で活動中のみちむらかよこさんのナビゲートで、
英国ヴィクトリア朝時代に発明?された、アフタヌーンティの事を、当時を検証しながらの説明がとてもおもしろかったです。
産業革命が起こり、世の中が好景気だったんでしょうね。夕食が遅くなるため、「ちょっとお腹すいたから紅茶とお菓子をたべましょうよ。」発明した女性は貴族の奥さんだったそうです。
暖炉やシャンデリアのあるお部屋でいいムードです。
アフタヌーンティーは日本でも身近な言葉で使われていますが、日本の茶道のような決まりごとはあるの?紅茶の入れ方はどうしたらいいの?お菓子はどんなのが食べられていたの?ヴィクトリアンスタイルアレンジメントってなに?
お菓子を食べる順番ってあるの?このナプキンどうやって使ったらいいの?
そんな疑問が全部解決したレクチャーでした。明日も続く。
話は全く違うんですけど、私がブログ書き始めて約9ヶ月になるですが、
新しいサイトで始められた、スイーツブログランキングで1位になりました。
子供のころから、1位になったことがない私。あってもいつも準特選、準優勝どまりだからね。
たぶん今日だけかもと思いますが、「へ~!」うれしいですね。
載せられていることも知らなかったので、本人大変驚いてます。
応援ありがとうございました。こちらのサイト→http://ranking.kuruten.jp/sweets?ord=ranking_order&page=1 よかったら見てね。
今日から3月ですね。今日も元気にポチッ→ ありがとう
私もわからないので、勉強してきますね。
イギリス館でアフタヌーンティー なかなかよかったですよ
携帯からですと・・・見れないのでしょうか??
スイーツブログランキング1位おめでとうございます!!
イギリスはこのような雰囲気なのですね☆
素敵です!!!
タルト美味しそう・・・☆
日本の茶道の様で読んでいてワクワクしますね^^。
お菓子スタジオ始まって以来の驚きでした。
私のブログがねー。へー。
まだ、書きたいことの方が多くって、1日2回くらい更新したいくらいですが、あんまり書いてても、「この人ブログ中毒?」って思われるのもはずかしいので、1回にしておいてます(笑)
忙しくても、当分は続ける気でおります。
よろしくお願いします
いつもmiecoさんのブログ楽しみにして、また参考
にもさせて頂いています。
あ~、溜息だけです。
美味しそうな、お菓子。
銀食器も綺麗ですね。
こんなの見たら、また揃えたくなります。
びっくりしました。私も。
ayaさまはじめ、皆様の応援の賜物ですね。
お菓子教室は大丈夫ですよ。ご参加くださいね。
お待ちしてます。mieco
毎日更新されるmiecoさんのブログこれからも楽しみにしています
↓の記事のイチゴのタルトとても美味しそうですね
私も作ってみたいのですがTちゃんやKちゃんのお菓子教室の残席はまだ有りますか?
日程が合えば参加を申し込みたいのですが・・・。