10月の「おもてなし料理とデセール」で作るのは、バニラスフレグラッセ。
フランスより持ち帰った、タヒチ産のバニラビーンズを使用して作ります。
スフレも、バターを使わないで作るお菓子、低カロリーのお菓子です。
スフレはご存知、焼いて10分ほどでしぼんでしまうお菓子ですね。
レストランデセールでしか食べられないお菓子です。
今月のおもてなし料理とデセールで作っていきますョ!
スフレが真っ直ぐ立ち上がるためのちょっとしたコツ。
卵白の立て方、混ぜ方などを一緒にTRYしてみましょう!
オーブンから出てきたあつあつのスフレ。お楽しみに。
ス*フ*レ、外でしか食べられないお菓子だと思ってたでしょ?作り方は意外や意外。
材料も簡単で、手作り、おススメのお菓子です☆
秋のテーブルに歓声が作ったあなたが尊敬される、演出力のあるお菓子ですね☆
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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その時だけのデセールなんで、コース
の時ぐらいに作るといいのだけれどね。
タイミングをはからないと
いけないので、作るの遠ざかってしまいます。
カロリー、言われてみれば低いのかも
スィーツマジックにかかりたいよ~。
来週西麻布なんだ。狙ってみようかな‥。(無理)
ヴァニラビーンズといえば最新女性誌情報;某有名外国化粧品C社のコマーシャルでマダガスカル産ヴァニラの成分に成熟肌への複合的な働き・・平たく言うと保湿成分のよう・・至高のエイジングケアとうたってました。ま、買えませんから精々食べましょう。
ヨロイズカさんのところ、まだまだ2時間の行列は仕方ないみたいですねえ。
西麻布だったら、すぐですけどね。
今回使うヴァニラビーンズは、マダガスカル産バニラビーンズより、さらに希少なタヒチ産ヴァニラビーンズなんです!
それじゃあ、ビーンズのさやにくっついてる残りの
ビーンズをしごいて、乳液の中に混ぜてお顔にパックしようかな。
どうでしょう?
嬉しいです~ たのしみ
パティスリーで売っているものと違い、目の前で熱いものは熱く、冷たいものは冷たく出すのは、やはりレストランのパティシエしかできない仕事です。
これを今度は学んで帰っていただこうと思っています。ご期待ください。