植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

10月のおもてなし料理のデセールは☆

2007-10-12 06:39:14 | おもてなし料理とデセール

 

 10月の「おもてなし料理とデセール」で作るのは、バニラスフレグラッセ。
フランスより持ち帰った、タヒチ産のバニラビーンズを使用して作ります。
スフレも、バターを使わないで作るお菓子、低カロリーのお菓子です。
スフレはご存知、焼いて10分ほどでしぼんでしまうお菓子ですね。
 レストランデセールでしか食べられないお菓子です。
今月のおもてなし料理とデセールで作っていきますョ!
 スフレが真っ直ぐ立ち上がるためのちょっとしたコツ。
卵白の立て方、混ぜ方などを一緒にTRYしてみましょう!
 オーブンから出てきたあつあつのスフレ。お楽しみに。

ス*フ*レ、外でしか食べられないお菓子だと思ってたでしょ?作り方は意外や意外。
材料も簡単で、手作り、おススメのお菓子です☆
秋のテーブルに歓声が作ったあなたが尊敬される演出力のあるお菓子ですね☆

 miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
昨日は合羽橋と浅草橋に行って来ました☆
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-10-12 07:36:14
確かに、意外と簡単に作れましたね。
その時だけのデセールなんで、コース
の時ぐらいに作るといいのだけれどね。
タイミングをはからないと
いけないので、作るの遠ざかってしまいます。
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難しい (千一夜)
2007-10-12 08:19:31
スフレって難しそう~。でも、あつあつにスプーンを入れる楽しさってなんかいいですよね。
カロリー、言われてみれば低いのかも
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Unknown (おらんちゃん)
2007-10-12 10:54:57
私は今ミッドタウンのあそこで二時間並んでもいいからあそこのスフレを食べてみたい。

スィーツマジックにかかりたいよ~。

来週西麻布なんだ。狙ってみようかな‥。(無理)
返信する
ヴァニラの魅力 (りこりん)
2007-10-12 12:21:15
暖かい食べ物が恋しい季節、あつあつスフレいいですね、さっぱりジャスミン茶なんかとの組み合わせもよさそう。
ヴァニラビーンズといえば最新女性誌情報;某有名外国化粧品C社のコマーシャルでマダガスカル産ヴァニラの成分に成熟肌への複合的な働き・・平たく言うと保湿成分のよう・・至高のエイジングケアとうたってました。ま、買えませんから精々食べましょう。
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-10-12 18:21:32
 クッキングパパさんなら、お料理が手早いと思うんで、用意さえしておけば、スフレは楽々だと思います。スフレは、結構ウケますしね。
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Unknown (千一夜さま)
2007-10-12 18:23:08
 そうですねえ サックリスプーンが入るその瞬間。食事とは別の脳が満たされますよね!
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Unknown (おらんちゃんさま)
2007-10-12 18:25:02
 スイーツマジックってカッコいいですね。
ヨロイズカさんのところ、まだまだ2時間の行列は仕方ないみたいですねえ。
 西麻布だったら、すぐですけどね。
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Unknown (りこりんさま)
2007-10-12 18:28:11
へー!化粧品にバニラが。
 今回使うヴァニラビーンズは、マダガスカル産バニラビーンズより、さらに希少なタヒチ産ヴァニラビーンズなんです!
 それじゃあ、ビーンズのさやにくっついてる残りの
ビーンズをしごいて、乳液の中に混ぜてお顔にパックしようかな。
どうでしょう?
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スフレ (カズ)
2007-10-12 23:18:37
この前 スマスマでアランドロンが食べていた~ あのスフレでしょうか!!

嬉しいです~ たのしみ
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Unknown (カズさま)
2007-10-13 05:38:54
 スウィーツのジャンルの中でも、レストランデセールはフランスでも大変流行ってきています。
 パティスリーで売っているものと違い、目の前で熱いものは熱く、冷たいものは冷たく出すのは、やはりレストランのパティシエしかできない仕事です。
 これを今度は学んで帰っていただこうと思っています。ご期待ください。
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