植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

パリで話題のショコラティエ ジャック・ジュナン☆

2009-09-27 02:58:29 | パリ滞在記

 6月に、パリからのお土産にいただいたショコラがあまりにおいしくて、
是非訪ねてみたかったショコラティエは、「ジャック・ジュナン」。
 ジャック・ジュナンさんは、レストラン経営を経て、メゾン・ドュ・ショコラ勤務後、三ツ星ホテルへショコラの卸しを経て、昨年末にお店がオープンしたそうです。
日本からも熱い視線が注がれ、話題をさらっているショコラティエです。




広い店内は、17世紀の建物を2年がかりで改装したのだそうですよ!
 今いるアパルトマンから歩いて30分ほど歩いたので、喉もかわき、
併設のサロン・ド・テでお茶を飲むことにしました。
キャラメルサレとノワゼットのタルトと、フランボアーズとバニラクリームのミルフィユを
お願いしました。ショコラティエなんですけど、生ケーキも置いてあります。
これはこれで、おいしそ~。
 お茶がユニーク。台湾産のお茶とお菓子を合わせていました。 

 

                         
  

 タルトは、塩キャラメルとノワゼット、栗の蜂蜜入り、軽くさっくりしたタルトです。

ジャック・ジュナンさんとも運良くお会いできて、写真撮影に答えてくださいました。
 「今日は、日本人が12人来た」とのことです。「え~~。」
さすがに、日本人。新しいお店のチェックは余念がありませんものね。
私たちがお茶を飲んでる間も、ガイドブック片手の日本人が何人か来ましたよ。

 ショコラはパリのサロン・ドゥ・ショコラに出かけて食べてみたり、
リヨンまでわざわざ行ってベルナシオンを訪ねてみたり、
いろいろなショコラを食べているんですが、
私の中ではジャック・ジュナンさんのショコラは,今まで食べた「ショコラベスト3」に入りるかなあ。
 サロン・ド・テでは、つい生ケーキに目が奪われ、注文してしまったんですけど、小さい声でいいますね。
生ケーキの方は、ショコラに比べると、おいしいですけど、感動したというほどではありませんでした。
***ゴメンナサイ***

やはり、ショコラを注文したらよかったですよね。

 

今日は、パリ在住のYさんに連れて行ってもらい、
「ル・プティ・ヴェルド」、日本人ソムリエの石塚さんがオーナーのレストランでランチをしてきました。オーナーの石塚さん、守江シェフにお話を聞いてきましたので、
そちらのお話と写真も後日アップ予定です。
ル・プティ・ヴェルドの「ワインとお料理のマリアージュ」、ほんとにおいしかったですよ!
フランスの日本人によるフレンチ 素晴らしいですね。

では、また後ほど。パリ滞在、あと数日になってしまいました^^; mieco

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の薔薇は紅色が印象的☆ | トップ | パリ最終日はパティスリーめ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お気を付けて。 (Tuck.)
2009-09-27 07:40:27
お久しぶりです。

お元気そうで、何よりです。

精力的に情報収集されていますね。

お気をつけて、ご帰国下さい。
返信する
美味しかったね! (KIWA)
2009-09-28 01:03:00
Yです!(^-^)v 残りのパリ滞在思い残すことないよう動き回って下さいね…でももし買い忘れたものあれば持ってきますよ~それではまた日本で!
返信する
Unknown (KIWAさま)
2009-10-05 01:05:16
 買い物は、もっともっと買いたかったですけど、荷物の重量制限がありますものね。
 今回はなるべく小さくて軽いものを見つけたつもりです。お菓子の「絞り口金」なんか、いいですよね。
返信する
Unknown (Tuckさま)
2009-10-05 01:06:37
 ありがとうございます。
21日はあっという間でした。
今回写真いっぱい撮りましたので、今度ぜひ見てくださいねえ。
返信する

コメントを投稿

パリ滞在記」カテゴリの最新記事