植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

新年会用に作った菓子達①☆

2009-01-25 00:45:55 | おもてなし料理とデセール



  サロン・デュ・ショコラはいろいろ勉強になり、ひと段落。
 時間を巻き戻して、10日前後に作ったケーキや料理を振り返ってみました。
 新年会用だったので、ケーキ、料理は和を意識しました!
 女性の集まりには、やはりケーキを作ると喜んでいただけますね!
中には自家製のゆずジャムもはさんでいます。
  

 
 
  昨年は重箱にショコラを入れて遊んだりしました。
 このときのガナッシュは、確か洋梨を使ったような記憶です。

 

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします
19186人の方のご訪問をいただきました。
←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
 くる天 ブログランキング 1位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
1月・2月分更新しました。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のサロン・デュ・ショコ... | トップ | ケータリングで作ったケーキ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-01-25 01:22:03
千鳥格子の京風な感じ出てますよ

チョコは懐かしいですね。
昨年見たのですかね
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-01-25 11:34:30
 新年の和のおもてなしにも、フランス菓子はしっくりと合います。
 ヘルシーなお料理とワイン、フランス菓子は抜群のマリアージュですね。
返信する

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事