植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

all about 嶋さんのお店へ☆

2008-09-16 09:05:46 | モブログ

 

 今日のベイエリア的生活は。。
all about「フレンチ」ガイドで有名なる、嶋さんのお店へGOー!
ちょっとご挨拶に伺いました。
(miecos studioは、1年ほど前からall about 「フレンチ」にご紹介をいただいています。感謝です!)↓
http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/subject/msub_Dessert.htm
 東京・大手町サンケイビルB1にあるフレンチレストラン「リヨン」を経営されている、
嶋さんにお会いする。(他4店のフレンチ、ワインレストランも経営されている)
 この日のランチは大盛況、大行列の店内で、さながらスポーツをやってるみたいに働いてらっしゃる嶋さん発見!
ブログ写真掲載の許可をいただき、パチリ!このポーズ。かなり軽いノリの方ですが、話すとさすが「切れ~る!」方です。
 そして、こちらの総料理長がすごい方でほんとにびっくりしました。
大盛況には訳がある。。


以下Lyonのホームページより~
シェフ 堂下浩
 1960年生まれ。アラン・デュカスをはじめ多くの料理人に影響を与えた、現代フランス料理の巨匠、故アラン・シャペル。その直系の直弟子である上柿元勝氏(現ハウステンボス総料理長)に神戸ポートピアホテルメインダイニング「アランシャペル」にて薫陶を受ける。その後同じく弟子として兄弟関係にある三國清三氏の要請によりオテル・ド・ミクニの姉妹店「リヨン」にて3年間料理長を勤める。その後横浜のレストランチェーン「三月うさぎ」、新橋のイタリアン「フェルモ」の料理長を経て2006年5月大手町のビストロリヨン料理長に就任。


すっごい方ですね。これは是非ディナーを予約しなくては~♪。

 

 

 リヨンの店内、雰囲気ありますね。午後3時近くにやっとランチが一段落。
外国人のお客様が多数でした。
 大手町・サンケイビルでは、1万人の人が働いてるんだそうです!
 ビルのオフィスは、フレックスタイムで昼食なので、午後2時過ぎまで大入り満員でしたよ。

 

 またまたCMで恐縮ですが、「フィンガーフード・おうち飲みかんたんおつまみ」をプレゼントしたら、レジの所に飾ってくださいました!
 
 たぶん嶋さん今日は「京都?」
フレンチ業界で知らない人はいないという超売れっ子の嶋さんに、彼のお店でお会いできた事、とても幸運でした!

bistro Lyon
千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB1
03-5204-8066 土日祝休
ランチ11:00-14:00
ディナー18:00-22:00

http://www.towncryer.jp/lyon.html
本最大の人気ブログランキングに参加しています。

いつもご訪問ありがとうございます。
今日も元気に、ポチッから→
 

クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  今日は1位に返り咲きました☆
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス15939 ありがとうございます。
9月のホームページ更新しました!10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「蘇」はチーズの事? | トップ | 鯛茶漬け・まかないご飯 作... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-09-16 12:21:01
料理長の経歴、すごいですね。
三國さんのお店の総料理長なんて・・・

そのようなお店のレジに、それとなしに
置かれた本、溶け込んでますよ。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-09-17 15:34:05
 すごいシェフがいらっしゃるのですが、お店はカジュアルで、入りやすい感じです。
 それとなしに溶け込んでるって、うれしいです!
返信する

コメントを投稿

モブログ」カテゴリの最新記事