・パウンド型で焼いてみました
ジンジャーブレッドには、ジンジャーをはじめ、スパイス類・干しぶどう・
モラセス・ゴールデンシロップなどが入っています。モラセスの替わりに、黒蜜を入れてつくりました。
イギリス菓子のジンジャーブレッドは、モラセスとゴールデンシロップ、ジンジャー、ナツメグ
などを入れて焼きます。私は、モラセスの替わりに、黒蜜を入れているので、イギリス菓子に詳しい方は、「こんなのじゃない!」「もっと黒いし」と思われるかもしれませんね。
ふつうのパウンド型フルーツケーキに見えますが、スパイスや甘味料に使用するゴールデンシロップなどは、フランス菓子等では、見たことがありませんね。
いろいろなジンジャーブレッドのルセットを比較して、とにかく出来上がりました。しかし要研究です!
・スコーンには、レクチャーをされた、みちむらかよこさんが、
ご自分で作った赤いバラのコンフィチュールを持参されま した。
・バラのコンフィチュールの作り方は・・ 赤いバラの花びらだけでなく、
白やピンクいろんな花びらとグラニュー糖を煮ただけのシンプルなものだそうですが、
とっても香りがありおいしかったですよー!!
・飾られた、お花も、ヴィクトリアンスタイルというジャンルがあるそうですね。
真ん中に1輪の赤いバラか、ゆり。ラウンド型に作るのが決まりだそうです。
このようにして、ヴィクトリアンスタイルのアフタヌーンティーのレクチャーは、とってもよかったので、読んでくださっている皆様、「一度はアフタヌーンティー周りのマナー講座を受ける」のはいいことだなと思いましたョ!
紅茶の飲み方、サーブの仕方、いろいろ勉強になりました。
5月7日には・・・英国・NGSジャパン主催・特別講座として「ガーデン・アフタヌーンティーの開き方・楽しみ方」というレクチャーの講師をやる予定ですので、横浜・山手のイギリス館で是非お会いしましょう。
参加費3000円(内チャリティー500円含まれる)だそうです。
イギリス館に、アガサクリスティーの映画を再現?!イギリス館のローズガーデンも使ってのワークショップ型レクチャーを開催予定です。
miecosお菓子スタジオのデモンストレーションは・・・「お庭から採れたもので作るお菓子の作り方のご提案と試食」です。リュバーブのタルトやハーブのアミューズなどいろいろやってみたいと思ってます。
1位になったランキングは・・くる天ブログランキングhttp://ranking.kuruten.jp/sweets?ord=ranking_order&page=1 だそうです。よかったら見てね。
昨日、歩いていたら桜が咲いてるところがありました。山桜のようなのでしたけれど。
今年は暖冬で早めに桜が咲くそうですね。どこでお花見します?
私は今年は千鳥が淵と決めています。今日も元気にポチッと!!→→ありがとう!
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バラのコンフィチュール作る時、グラニュー糖を加えて煮詰めシャンパンを加えて凍らせ、シャーベット
状にしても美味しいんじゃないですかね。(グラニテ)
ジンジャーブレッド自体の本物の味が、どこかでテースティングできるといいんですけど。
4つのお菓子の中では、一番苦心しました。
失礼いたしました。
ジンジャーブレッドも美味しそうですね。
インターネットでの取り寄せなんかは
出来ないんですかね。
お菓子は何年くらいやってらしゃるんですか?
ジンジャーブレッドは、かなり要研究で、試食してもらいたいくらいです。イギリス菓子はかなり甘いののでルセットから糖分の引き算はだいぶしました。
習ってからです。
まだまだ初心者で、知らないことだらけです。
本来は料理が主だったんですが、フルコース
となるとデザートが付いてくるので興味を
持ったのですが、最近は少しお菓子に傾いて
きています。
いろんな事よくご存知で、感心しています
やはり各国のお菓子を勉強されるのですか?
ウィーン菓子、ドイツ菓子などは、やはり銘菓だとおもいますよね。