植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

バレンタイン❤️チョコレート教室を行いました。(千代田区)

2020-02-14 00:36:08 | 料理教室

こちらは千代田区にある6〜7名も入れば満員の私の小さいキッチンスタジオですが、
先日バレンタインチョコレート教室を行いました。
miecouenoホームページ:http://studio-mieco.com/profile/
みなさんが来るのを待ってるところです。

 

まずテンパリングの説明をしてから、トリュフのガナッシュをチョコレートでコーティングしていく練習をしています。

抹茶、ラズベリー、パッションフルーツのトリュフを作っています。

テンパリング成功して、たくさんのボンボンショコラが出来上がりました。
今年はアシスタントさんにパリのMORAからカカオのモルドやルビーチョコレートを買ってきてもらい、チョコレートの色味は天然色にこだわりました。
体にも優しいボンボンショコラの完成です❤️

 

今回で最終回の生徒さん。8年間通っていただきありがとうございました。
ドイツに行っても元気でね!

自作ボンボンショコラは本当に美味しかったねー。

思い思いに箱詰めして、出来上がり〜。誰にあげようかな??



みなさん自分でも(一人で)作ってみたいとおっしゃっていましたが、ボンボンショコラの種類をたくさん作るには、やはり何人かで分業する方がいいねという結論になりました。
また来年も集まって作ろうね💕💕

 


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