レクチャー直前
昨日は山手イギリス館で、英国のオープンガーデンチャリティー団体・NGSジャパンより依頼を受けたお仕事、「ガーデンアフタヌーンティーの楽しみ方」の中で、「お庭から採れたもので作る、お菓子」のデモンストレーションをやりました。
ケータリングの翌日だったので、妙に頭が冴えていて、やはりマイブーム「連日の4時起き」です。
前日の夜中は、ケーキを作り、テキストを作り、荷物を作り、早朝に焼き菓子を焼き 車の搬入、
レクチャーまでの1日です。
b さあ始めましょう!
私のお菓子作りのコンセプトに立ち返ると、「癒される大人の食空間づくり」をライフワークとしています。
お菓子周りの空間の演出も含めて、いらした方にたのしい雰囲気をナビゲーションできたらいいな。
今回は、ありったけのガーデングッズの私物を家からかき集めて、設営しました。
設営時間はわずか1時間。運転して荷物とケーキを運んだら、すでに腕がプルプルしています (笑)
メインに教えたのは、リュバーブのタルト。表面が黄色いのはクレームブリュレを流し込んで、1時間くらい焼いているからです。ブリュレの下に、いちごのコンフィと一緒に煮た、リュバーブがサンドされています。リュバーブは、今は冷凍を取り寄せるしかありません。私はこれを1ヶ月ほど前から取り寄せていて、コンフィとして3日間火を入れては煮あげて行きました。
コンサート付レクチャー
音が聞こえなくて残念ですが、このお二人の演奏がとっても良かったんです。女性はクラシック専門だそうですが、男性はジャズもOK、作曲もやるとのことで、普段着でさらりと弾いてるところが、かっこよかったんですよ!
焼き菓子は、5種類くらい焼いて持って行きました。これは受講者の方へ、おみやげです。
八重のクリスマスローズの花束他、お花関係はすべてアシスタントnさんがアレンジしてくれます。
帰りに車に詰め込んだ荷物は、まだ1個しか車から出してないんです(笑)
これからぼちぼちかたずけます。
疲労感より、達成感。
帰りの車を運転しながら、頑張った怒涛の8日間を、nさんとしみじみ語りました。
nさんと2人で、ありったけの力を出せた事がなによりの1日でした。
今日の私のア・ラ・ターブルに集ってくださった皆様 又関係者の皆様 ありがとうございました。
YOKOHAMAベイエリア・スウィーツライフ物語は 明日も続く。
今日も元気にポチッから→くる天 ブログランキング ありがとう!
最新の画像[もっと見る]
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 8ヶ月前
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 8ヶ月前
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 8ヶ月前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
お疲れ様でした。おいしいお菓子、ステキな演奏
etcの充実した内容にきっと参加された方がたも
さぞかし満足されたことでしょう。nさんのお花
も優しいお人柄が出ていてとてもステキでした。
一回一回のレクチャーで、無理をする分、勉強になります。
今度もいろいろ考えるところがありました。
いつかゆっくりお話したいものですね。
いつか、ガーデンアフタヌーンティーの
講習受けてみたくなりました。
作るだけじゃなくて、楽しみ方も
勉強すべきですね。
アフタヌーンティーの紅茶も最近ちょっとくわしくなりました。
レクチャーのお仕事のお陰で、紅茶の先生といっぱい知合いになったんです。
入れ方一つで、美味しさが全然違いますね!