植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ローズな洋館でお菓子を★

2007-05-09 06:48:25 | イベント料理と菓子

        レクチャー直前

 昨日は山手イギリス館で、英国のオープンガーデンチャリティー団体・NGSジャパンより依頼を受けたお仕事、「ガーデンアフタヌーンティーの楽しみ方」の中で、「お庭から採れたもので作る、お菓子」のデモンストレーションをやりました。
ケータリングの翌日だったので、妙に頭が冴えていて、やはりマイブーム「連日の4時起き」です。
 前日の夜中は、ケーキを作り、テ
キストを作り、荷物を作り、早朝に焼き菓子を焼き 車の搬入、
レクチャーまでの1日です。

b    さあ始めましょう!

  私のお菓子作りのコンセプトに立ち返ると、「癒される大人の食空間づくり」をライフワークとしています。
お菓子周りの空間の演出も含めて、いらした方にたのしい雰囲気をナビゲーションできたらいいな。
今回は、ありったけのガーデングッズの私物を家からかき集めて、設営しました。
 設営時間はわずか1時間。運転して荷物とケーキを運んだら、すでに腕がプルプルしています (笑)




 メインに教えたのは、リュバーブのタルト。表面が黄色いのはクレームブリュレを流し込んで、1時間くらい焼いているからです。ブリュレの下に、いちごのコンフィと一緒に煮た、リュバーブがサンドされています。リュバーブは、今は冷凍を取り寄せるしかありません。私はこれを1ヶ月ほど前から取り寄せていて、コンフィとして3日間火を入れては煮あげて行きました。

 コンサート付レクチャー 

 音が聞こえなくて残念ですが、このお二人の演奏がとっても良かったんです。女性はクラシック専門だそうですが、男性はジャズもOK、作曲もやるとのことで、普段着でさらりと弾いてるところが、かっこよかったんですよ!



焼き菓子は、5種類くらい焼いて持って行きました。これは受講者の方へ、おみやげです。
 八重のクリスマスローズの花束他、お花関係はすべてアシスタントnさんがアレンジしてくれます。

 帰りに車に詰め込んだ荷物は、まだ1個しか車から出してないんです(笑)
これからぼちぼちかたずけます。
 疲労感より、達成感。
帰りの車を運転しながら、頑張った怒涛の8日間を、nさんとしみじみ語りました。
nさんと2人で、ありったけの力を出せた事がなによりの1日でした。
今日の私のア・ラ・ターブルに集ってくださった皆様 又関係者の皆様 ありがとうございました。

YOKOHAMAベイエリア・スウィーツライフ物語は 明日も続く。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (ゆうみ)
2007-05-09 20:17:37
イギリス館でのレクチャー無事に終わられた様で
お疲れ様でした。おいしいお菓子、ステキな演奏
etcの充実した内容にきっと参加された方がたも
さぞかし満足されたことでしょう。nさんのお花
も優しいお人柄が出ていてとてもステキでした。
返信する
Unknown (ゆうみさま)
2007-05-09 22:06:36
 裏話をいっぱい語ってしまいました【笑)
一回一回のレクチャーで、無理をする分、勉強になります。
 今度もいろいろ考えるところがありました。
いつかゆっくりお話したいものですね。
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-05-09 23:06:32
お疲れ様でした。

いつか、ガーデンアフタヌーンティーの
講習受けてみたくなりました。

作るだけじゃなくて、楽しみ方も
勉強すべきですね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-05-10 07:31:53
 ありがとうございます。是非一度いらしてくださいね。
アフタヌーンティーの紅茶も最近ちょっとくわしくなりました。
 レクチャーのお仕事のお陰で、紅茶の先生といっぱい知合いになったんです。
 入れ方一つで、美味しさが全然違いますね!
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