植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

鎌倉芸術館へケータリング★

2007-05-08 06:38:27 | ケータリング

     

 連休の最後の日曜日は鎌倉へ焼き菓子と、アントルメ4台をケータリングしました。
毎年、ピアノの発表会のティータイム用に私のお菓子をオーダーしてくださるaさん。
 手作りの味を生徒さんと生徒さんのご家族用に用意なさっています。
マドレーヌは毎年aさんのお母様が焼かれるのですが、朝の4時起きで、一人で90個も焼かれるんです。すごいですねー。
 確か80歳近くでいらっしゃるんですから、恐るべしです!!

aさんが、この発表会を、一人でプロュースされているのにも、頭が下がります。毎年バージョンアップしている・・・!

  「千の風になって」 

 サックスを習い始めた生徒さんのお父様が今年も熱演。
主催者aさんが、ピアノの生徒さんから、ご家族へ音楽の楽しさを毎年確実に広められているのが印象的でした。
 きっと、さりげない事の積み重ねなんだと思いますけど、aさんの音楽活動に「愛」を感じますね



 発表会用にaさんのお母様が毎年作られているのは、ちらし寿司とマドレーヌ。
桶で4つほどこしらえてあります。
 いつもながら、80歳とは思えぬお若さ。
 材料も下関のかまぼこを取り寄せたとか、厳選素材を使っているとのお話でした。
 作る時は、4時起きだそうで、「4時起き」が私も「マイブーム」になりました!

連休初日の単発講座からはじまって、一昨日のケータリング・昨日のレクチャーすべて無事終えることができました。ひたすら作りましたねー。楽しかったです。
ポチッの応援お願いします→くる天 ブログランキング 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フロランタン焼きました☆ | トップ | ローズな洋館でお菓子を★ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご苦労様でした (アリス)
2007-05-08 08:33:42
私の友人が昨年の紅白を観ていて「千の風」を聞いたとき・・・思わず正座して
・・何だか涙がこぼれてしまった・・と
話していましたよ。その曲を生徒さんのお父様、大きいお姉さんと演奏なさったんですね?そして心のこもった手作りのスイーツ、五目寿司温かい発表会だった事でしょう。
拝見したかったな~
返信する
追伸 (アリス)
2007-05-08 08:46:10
お土産のクッキィ詰め合わせ美味しそう!!!

美味しいにちがいありません!!

発表会での充実した疲れ?を温かい飲み物と

美味しいクッキィが癒してくれたことでしょう(^O^)
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-05-08 12:09:55
80歳近くになてっも元気なんですね。
私もこれから楽しんでいきたいですね。

miecoさんは、まだまだこれから頑張らねば
ですね。

お疲れ様でした。
返信する
Unknown (アリスさま)
2007-05-08 22:22:06
 鎌倉に入る道は、鎌倉幕府があっただけに、道が細くてくねくねしてますね。
 間に合わない心配はなかったのですが、渋滞の箇所が何箇所もありました。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-05-08 22:23:19
 80歳まで90個のマドレーヌ焼けるか、ちょっと自信ないです。
お互いがんばりましょう!
返信する

コメントを投稿

ケータリング」カテゴリの最新記事