昨日は無事にクリスマス料理とデセール講座終了しました☆
今月は、クリスマスに備えてのお料理とデセールのワークショップです。
昨日の課題は、「1年間蓄えた保存食を使って料理しましょう!」
「いつものように、ローカロリーのおもてなし料理を伝授します」
「今回はクリスマス料理なので、鴨を使います。
鴨の焼き方、すばらしい栄養価についても」
まだ、皆さんが集まってこられる前に、写真を撮っておきます。
なぜなら、10人の方が一斉にお集まりになると、写真を撮ってる暇ってないの。
30分前にパチパチ撮ってたら、1組目、埼玉からいらしていただいている、
kちゃんご夫婦と九州のお友達が到着。
「素敵な色のダウンねー」、「はい、これリバーシブルなんです。」
裏返すと目が覚めるようなショッキングピンクの可愛いダウンを着て来たkちゃん。
中華街を歩く時は、ピンクでOKだよ!!
こちらの写真も始まる前に撮影しておきました。
始めに道具や、材料、保存しておいたものを皆様に説明するため、ディスプレイしておきます。
ソファーのクッションは昨日姉が来て、バタバタと違うのに入れ替えて行きました。
クッションはモルドバ地方のもの。後ろの背あてのは、シバスのジジムだそうです。
冬の料理は、体が温まり、より滋養のあるものを、できるだけ手作りで。
集まりがある時に、当日やる事はお肉を焼くことと、サラダを盛り付けるだけです。
保存が利く料理からどんどん作って行けば、当日バタバタしなくてもいいですよ!
保存食作りから始まり、保存食の活用、買出し、おそうじまで、スケジュール管理までお教えしています。というより、それが一番大切かも。
クリスマス料理だし、お料理は出来るだけお洒落に演出したいところです。
明日は、お料理1品づつ説明したいと思いまーす。
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ココットの下に敷かれたガラス細工も綺麗です。
さすがイタリア育ち、見るところがちがいますね!!
作るばかりじゃなくて、パーティー用の
飾りつけも勉強しないと。
どうしても、一皿の盛り付けになってしまうんでね。
保存食なら、私の得意な燻製もいいですよ。
鴨・チーズ・ウインナー・・・
保存食の王様みたいなものですね。
チップと中華なべとホイル、箱があればなんとかなると聞きましたが。
簡易版でどうにかなりますか?
ダウンを誉めて頂いて とても嬉しいです
千一夜さまが綺麗!とおっしゃったパーティピック、私も魅せられました
今回の講座も シャラン鴨、グリーンペッパーをはじめ 感動の連続
特に テーマ前もってやっておくことの中のコンフィが勉強になりました~さっそくサンディマンを手に入れなくては!!
ペルシャ織りも とても素敵でした~
さっすがです。
今回はスーパー食材というばかりではなかったのですが、鴨をステーキに、サンディマンをワインに。
入れ替えて行けばいいですよね。
kちゃんのアイディアとバイタリティーですてきなパーティーで来ちゃうよね。きっと!
一度焼くと激しく長持ちするので、飾りつけをいろいろ変えています。
自家製は、ほんと美味しいですよ。
いい度試してみて下さい。
東急ハンズにチップが売ってましたけど、桜の木のチップでいいんですか?