昨日、日本海の海原をついさっきまで泳いでた、お魚2匹をいただきましたー。
40cmくらいのおっきな 「わらさ」。
わらさは秋に脂が乗って最高に美味しくなるシーズンです。
これを料理することになり、いろいろメニューを考えましたが、
やはりシンプルにお刺身にすることに。
おもてなし料理講座で、みなさんがやって欲しいというのは、
お肉料理より、お魚料理の方のリクエストが多いので、
いつかお魚1匹をきちんとおろすやり方やってみましょうよ!
菊ですが、これは食用菊です。菊を置く理由は、殺菌のためなんです。
こだわりのまな板。これは、材木屋さんに頼んで作ってもらっていた、ひのきのまな板です。
すっごいいい香りがして、お料理が更においしくなります。
ちいさくみえますが、40cmくらい。
愛用の出刃包丁の手入れが悪く、ちょっと切れ味がいまいちでしたが。
さすがに釣りたて美味しかったです。「あぶりも絶品!」と教えていただきました。
明日はおもてなし料理とデセール講座の単発授業です。
これから材料の買出しです。雨が降ってるから自転車乗れないからな~
どうしようかな?
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いいですね~日本酒できゅっといきたいです♪
けど、今日は1日雨でしたね!