植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ジロール茸思いっきり料理★

2009-09-11 13:17:51 | おもてなし料理とデセール

 昨日、paris 1日目は午前中マルシェに行き、ジロール茸とビーツ、レンズ豆のソテーを作りました。
 朝買ったパン・白ワインと一緒に! 、プラタナスが色付きはじめた秋のパリを、満喫しました。

パリ滞在1日目 miecoueno

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのアパルトマンからです★

2009-09-10 21:06:21 | おもてなし料理とデセール

paris 1日目

こんにちは。昨日夕方パリに到着して、すぐにアパルトマンに無事入りました!
パリ市庁舎近くなので、とても便利なのに静かなアパルトマンでよかったです。
 いつものくせで、入室したらまず掃除をします笑
床とかも拭かないと気が済まないんですけど、結構きれいにそうじしてありました。
 時差ボケもなく、今朝は早朝からブーランジェリーに行って、バゲットを購入して朝食を作るところからスタート。写真
 午前中はバスティーユのマルシェに行って来ました。

仕入れた野菜や鶏肉、果物をマルシェ籠に詰め込んでお昼ごはんを作りました。
今のところ順調です! パリはかなり寒いですよ!コートを着込んでいる人も多いです。

10月のホームページ更新しました☆
miecoueno料理・菓子スタジオHP→
http://geo.mieco-studio.com/
昨日の記事には、317人の方にご訪問いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、バナー,ワンプッシュの応援をぜひをどうぞよろしくお願いします★
       くる天 ブログランキング 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月はパリ・イタリアで美味しかったもの☆

2009-09-09 05:23:22 | おもてなし料理とデセール

 10月のお料理教室は、そんなわけでフランス、イタリアで美味しかったものをご紹介します。
 早々ですが、ホームページは10月分更新終了しました。是非ご覧くださいね!

アパルトマンで、ネットが即つながったらblog写真入りで書きますね笑

フランス時間本日夕方ごろ到着です。12時間20分の飛行時間は結構つらい。
空港のお迎えだけはお願いしました。フランス式2階なので、日本で3階でエレベーター「なし」、部屋まで荷物を運んでもらいます。
 さてさて、この続きはまた!

10月のホームページ更新しました☆
miecoueno料理・菓子スタジオHP→
http://geo.mieco-studio.com/
昨日の記事には、317人の方にご訪問いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、バナー,ワンプッシュの応援をぜひをどうぞよろしくお願いします★
       くる天 ブログランキング 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からパリへ☆

2009-09-08 00:45:51 | パリ滞在記

 1週間ご無沙汰しました。
必死でパリ・北イタリア行き手配をしていました。
 何でもかんでも自分で手配すると、格安で行けるんですよ!航空券・アパルトマン、列車、現地ツアーまで節約しながら押さえて行くと、
旅はコストダウン出来るものです。
いつものことですが、Lサイズのトランクもすべて自分で空港まで運んで行きます。

 今回、前半を北イタリアに行く予定。
エミリア・ロマーニャ州といって、黄金の穀倉地帯を見に行きます。
バルサミコ・パルミジャーノレッジャーノ・生ハム工場の3か所を見るのが本当にたのしみです!!

 イタリアはヴェニスから入りますが、さすがにゴンドラに乗ろうと思ったらば、
1人30分程度で80ユーロとかなんですね。え~高くない?(10,000円くらい)
 そこで探したら半分でお歌つきのところありました。ありました。
「甘い魅惑 夜のゴンドラセレナーデ」40ユーロ 
ツアーに参加した方が安くて便利な場合も結構あるよね。

 http://www.alan1.net/jp/europe/italy/sg/2104/ag/7766/

今年手配をしていて感じるのは、ネットが本当に普及してきていますね。
電話もAUはフランスOKにやっとなったし、円高だし、サーチャージが今はないしね。
サーチャージは、10月から復活するらしいですけどね。
 ヨーロッパの移動の鉄道も、日本から押さえる事ができますよ!
 そうそう、ミラノの「最後の晩餐」だけは、現在予約が出来ない状態なので、これは観光バスを使った方がよさそうですね。
 旅の耳より情報があったら、又ご報告しますね。
写真はフランス エクサンプロヴァンスのパティスリー。

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、バナー,ワンプッシュの応援をぜひをどうぞよろしくお願いします★
       くる天 ブログランキング 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP24153人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感動!私の本が、「点字訳」に☆

2009-09-01 08:18:28 | モブログ

おはようございます。今日から9月ですね!
今年もあと、1/3年ですよ。。 

今日は お知らせ
先月わかったのですが、

フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 池田書店  
、点字になった事がわかりました

     フィンガーフード(池田書店)フィンガーフード(池田書店)フィンガーフード(池田書店)フィンガーフード(池田書店)

これは本当にうれしかったですね。

材料がどこにでもあるもので、写真を見ただけで作り方も想像できるようにと、
とにかくいろんな情報をそぎ落として、わかりやすさを優先したコンセプトが点字になった理由だと思います。

ネットの検索をしていて、たまたま発見したのですが、
 出版社さんにライターsさんが聞いてくださった所、
何でも本の点字訳の出版社への許可というのはいらないのだそうです
これは素晴らしい制度ですよね。
 又、料理本で点字になる事は本当に珍しいそうなので、この本が少しでもお役に立ち、楽しんでいただけたらうれしいです。

日本点字図書館
〒169-8586 新宿区高田馬場1-23-4
03-3209-0241 fax  3209-2431

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、バナー,ワンプッシュの応援をぜひをどうぞよろしくお願いします★
       くる天 ブログランキング 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP24153人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする