さきほど、友人の大手術が無事に終了したと一報がありました
とにかくよかったです
で、ひとりで乾杯しようかと思ったら、焼酎もウィスキーもどれも空。秘蔵の焼酎はあるけど、そいつをあけるのは友人の復帰祝いまで封印。残っているのは、冷蔵庫の中にビールが数本(しかし最近は寒くもあってほとんど飲まない)あるくらい・・・
とおもったら流しの下から、自家製梅酒を発見。
3年半ほど前に初めて漬けたやつで、今年の春先にもだいぶ飲んだやつ。たしか、ホワイトリカーじゃなくってブランデーで使ったヤツ。さっそくこいつで、手術成功を祝して乾杯です!
けど、梅酒のこともよく知らないまま、甘いのはいやだと思って氷砂糖を少なめにしたのが間違いだったのか、なんかアルコール分もほとんどないような感じであります、、、
しかし、ほんとによかったであります
畑を耕すときに、畑でNさんが植えた沖縄の落花生?を抜いたら地中に実がなっていたとのこと。で、いただいたのを以下のページを参考に、炒めて酒のあてを作ってみることに
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149325019
「生落花生200gを油を引いたフライパンで、焦げないようにかき混ぜながら弱火で15分~20分煎る」と書いてあるので、素直に炒りはじめてみたけど、途中で「これって殻むいてからやるんじゃないか」と疑問が沸いてきて、、、30分近く炒めて殻を割っても、どうも中の実まで火が通っていないようなので…
結局全部殻から出して中の実だけを炒めてみました
ピーナッツと思って食うと微妙だけど、松の実のようで酒のあてにはなかなかでありました!
しかし、スーパーとかで売ってる殻付きピーナッツは、どうやってるんだろか?
この夏、畑で収穫した激辛トウガラシを、一味に加工しました!
はじめのころに収穫したやつは、ていねいにヒモで縛って干していたけど、だんだん面倒臭くなって最初の2ロット以外は、生ゴミキャッチ用のネットに放り込んで放置プレーで乾燥させました。
でもって、近所のホームセンターでいちばん安いミキサーっていうか細かく刻む機械を購入、でさっそく一味作りにチャレンジであります
トウガラシのヘタをとって、ブチブチっと裂いて中の種をきちんと取り除いて、ミキサーの中に投入です。結構詰め込みます、、、
でもってスイッチオン!
すぐに出来るかと思ってたけど、これが結構時間がかかります
とにかく投入したすべてのトウガラシを、まんべんなく細かく粉砕するのは難しいようであります
ところで、これら一連の作業は、当然、酔っ払ってやっておりました。飲みながら…っていったほうが正確ですな、、、、少々恥かしい話ではありますが
一味の作り方は事前にネットで調べていたけど、その際に書いてあった注意事項を、酔った勢いで無視してしまい、えらい目に遭ってしまいました。手袋をはめるという最大の注意事項を…
当然、飲みながらの作業なので、しばらくしたら小用をもよおしてきます、
トイレに行く前に、慎重に「キレイキレイ」で手を洗ってトイレに入ったのですが…
出て来るころには、あそこがヒリヒリ…っというか激痛、、、それもまじで叫び声が出てしまうほどの激痛であります
これはまずいってんで、その勢いでシャワーに入ったら、湯がかかるとさらに激しく痛みが増す始末、、それどころかシャワーのしずくを顔からはらったら顔面が激痛に、、、石けんで手をごしごし洗っても、手が触れたところはどんどん激痛が見舞います、、、
シャワーを水に切り替えて、ムスコちゃんや顔を30分以上かかって冷やして痛みをちらしてたら、すっかり酔いも醒めてしまいました。
この一味は、激辛よりも激痛であります!!