いまさらながらですが、年末年始の話です。
前回のふもとっぱらの際に、焼きたてパンを食べさせてもらってから気になっておりましたダッチオーブン。うちにも、20年ほど使っていないダッチオーブンがあったので、何かやってみたいなぁーって。
でもって、久々にケースを開けてみたら本体も錆びてはなさそうだったので、さっそくローストチキンに挑戦です(本当はクリスマスにやろうと思って買ってたけど出来なかったので正月用に調理です)!
丸鶏は、塩と調味料とハーブを入れた水に一晩漬け込んでから投入、炭火で焼きます。タイも一緒に焼いてみました!
お節料理のメインなんかは相方様が調理してくれてますが、長男・次男の「芽」が出るようにと、願いを込めて「くわい」なんかは私が調理で!
ローストチキン、どうなることかと思ったけどいい感じに焼けました!(足の向きがイマイチなようですが…笑)
ついでに、大好物の「手羽元グリル焼き」も用意!
しかし、私以外の家族は、骨付きの食べ物(魚を含めて)が好きではないようで、結構一人で堪能させていただきました(笑)
そんでもって、9日の「成人の日」。うちの末っ子長女ちゃん、二十歳の集いに送迎です!
早朝から美容院に行って着付けてもらったそうです!
なかなか大変な一日だったので、お腹が減りました!ってわけで、昼食へ。今年の初ラーメンは、魁力屋で、唐揚げセットでした!