秋の集会は龍神スカイライン。実家でマシンのエンジンかけて暖機を済ませて集合場所へ向かうまではすこぶる調子がよかったけど、メンバーが集合して、いざ出発となると、エキゾーストの音がバババババッと集合管サウンドになってない。また3気筒になり始めた…
早朝だったもんで、奈良の京奈和ではメーターで170読んだり、おおむね140巡航でワープやったけど、高野山過ぎるころには完全3気筒化してしまい、上り坂なら80キロに加速するのもままならなくなってしまった。
おまけに燃料馬鹿食い(当然か)で、護摩山タワーで折り返したけど、下のジョモ前の信号停車でガス欠。スタンドまで押す羽目になって、結局16リッター強も入ってしまった。
スカイラインの途中で、レプリカ集団にちぎられたけど、不調なバイクではどうしようもない。けど、やつらには快調マシンでもかなわんでしょう…
で、そこから和歌山へ抜けてラーメン食べて、国道24号で帰ってきました。
丸高ラーメンのチャーシューラーメン(750円)
早朝だったもんで、奈良の京奈和ではメーターで170読んだり、おおむね140巡航でワープやったけど、高野山過ぎるころには完全3気筒化してしまい、上り坂なら80キロに加速するのもままならなくなってしまった。
おまけに燃料馬鹿食い(当然か)で、護摩山タワーで折り返したけど、下のジョモ前の信号停車でガス欠。スタンドまで押す羽目になって、結局16リッター強も入ってしまった。
スカイラインの途中で、レプリカ集団にちぎられたけど、不調なバイクではどうしようもない。けど、やつらには快調マシンでもかなわんでしょう…
で、そこから和歌山へ抜けてラーメン食べて、国道24号で帰ってきました。
丸高ラーメンのチャーシューラーメン(750円)
先日手がけたオイルキャッチタンクです。試しに水を入れていたら接合面からチョロチョロ漏るので、隙間はパテで埋めました。
車体に取り付けです。ねじやボルトは使わずに、フレームにタイラップで固定?します。結構手抜きですが、そこそこしっかりしてます。
ホースを取り付けた図。まぁ、自作のワンオフ品ってことなら、まぁまぁだと納得しております。
で、さっそくテストランに出動!木津川をさかのぼって上野からソニ高原方面へ向かったけど、途中でガス欠、スタンド探してるうちになんかやる気なくして上野から名阪国道経由で信楽から宇治田原抜けてラインでシメました。
久々に走るラインは、やっぱ結構キつかったです。流すのがやっとでした。
で、実家に帰還すると、かんちゃんからメールで出動要請が。でもって夜は中書島で飲みました。が、他の客が2歳くらいの赤ちゃん連れてきていて店の中、うるさいのなんのって。飲み屋に赤ちゃん連れてくるのはいいけど、10時には帰れよ!!って感じです
ここ数年、毎年9月に仕事関係の方々と一緒に行っている伊根町での一泊宴会に今年も行ってきました。
早朝に出発して、伊根漁港で水揚げされたばかりの魚を買い込んで、貸しきった温泉付きコテージ二棟で、ひたすら食べ続け・飲み続けの宴会です。
毎回、城陽・寺田の飲み屋の大将が料理を担当してくれているので、食べ物はマジで本格的です。
漁港で買った魚はツバス、グジ、タチウオをメインに、アジ、アオリイカ(?)、サザエやその他名称不明のものなどトロ箱3つ分ほど、さらに大将が持ってきてくれたのかマグロの切り身、ほかのメンバーが持ってきた収穫したばかりの新米もあって、造りや海鮮バーベキューなど、まる1日食べ続け。
この前買ったイエローコーンの革ジャン着用が、また遠のきました。
伊根漁港で、港に到着した船から水揚げされたばかりの魚を大量に買い付けです
でもって、朝からさっそく造りやなんやらで宴会スタート。これが一泊二日の日程のほとんど続くので、正直つらい面もあります
宴会の模様はこんな感じです
コテージから秋(?)の日本海が見える
今年は、大将がすしを握ってくれた。これが、またうまいのなんのって。おもわず食べすぎです(っていうか、この会に参加すると仕方ないです)
夜には、地元のVIPも参加して、たけなわです。このころになると、オレはもうくたくた、へろへろです
早朝に出発して、伊根漁港で水揚げされたばかりの魚を買い込んで、貸しきった温泉付きコテージ二棟で、ひたすら食べ続け・飲み続けの宴会です。
毎回、城陽・寺田の飲み屋の大将が料理を担当してくれているので、食べ物はマジで本格的です。
漁港で買った魚はツバス、グジ、タチウオをメインに、アジ、アオリイカ(?)、サザエやその他名称不明のものなどトロ箱3つ分ほど、さらに大将が持ってきてくれたのかマグロの切り身、ほかのメンバーが持ってきた収穫したばかりの新米もあって、造りや海鮮バーベキューなど、まる1日食べ続け。
この前買ったイエローコーンの革ジャン着用が、また遠のきました。
伊根漁港で、港に到着した船から水揚げされたばかりの魚を大量に買い付けです
でもって、朝からさっそく造りやなんやらで宴会スタート。これが一泊二日の日程のほとんど続くので、正直つらい面もあります
宴会の模様はこんな感じです
コテージから秋(?)の日本海が見える
今年は、大将がすしを握ってくれた。これが、またうまいのなんのって。おもわず食べすぎです(っていうか、この会に参加すると仕方ないです)
夜には、地元のVIPも参加して、たけなわです。このころになると、オレはもうくたくた、へろへろです
先週の夏の集会の際に、ブローガスのホースが抜けてるのを発見。何回締めなおしても、オイルですべるのか抜けてしまうので、ホースを固定しようと、近所のホームセンターにタイラップを買いに行ったら、ステンレスの板と、ろう付けのはんだを発見。やめときゃいいのに、オイルキャッチタンクを自作することを思いついて、購入してしまった。
で、まずステンレスの板(30センチ×28センチくらい)を、グラインダーで必要な形に切り出す。正直、グラインダーは苦手なので、鉄鋼が趣味?の親父に作業を依頼。
で、切り出したステンレス板を、たがねとかなづちでカンカン曲げていき、ここまで整形。
で、接合面などを、かってきたステンレス用ろう付けのはんだ棒で処理。ろう付けなんて初挑戦です。
しかし、こいつはビギナー用だったのか、バーナーであぶると、すぐにクニャって解けてしまうので、結局、普通のはんだごてで作業再開。
試行錯誤の末、はんだ棒に付属の液体で、接合面を濡らして、その液体と半だが混ざるように溶かしていくのがコツのようです。
でき映えのほどは・・・かなりひどいっす。ホースの取り出し口の取り付けなどは次回へ持ち越しです。
で、まずステンレスの板(30センチ×28センチくらい)を、グラインダーで必要な形に切り出す。正直、グラインダーは苦手なので、鉄鋼が趣味?の親父に作業を依頼。
で、切り出したステンレス板を、たがねとかなづちでカンカン曲げていき、ここまで整形。
で、接合面などを、かってきたステンレス用ろう付けのはんだ棒で処理。ろう付けなんて初挑戦です。
しかし、こいつはビギナー用だったのか、バーナーであぶると、すぐにクニャって解けてしまうので、結局、普通のはんだごてで作業再開。
試行錯誤の末、はんだ棒に付属の液体で、接合面を濡らして、その液体と半だが混ざるように溶かしていくのがコツのようです。
でき映えのほどは・・・かなりひどいっす。ホースの取り出し口の取り付けなどは次回へ持ち越しです。