白化粧土の調合。
配合するブッシツを、ひたすら乳鉢でゴリゴリとすります。
日がな一日、こんなことしてます。
だけどインド人はね、こんなことしながら哲学をあたためつづけたのですよ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
配合するブッシツを、ひたすら乳鉢でゴリゴリとすります。
日がな一日、こんなことしてます。
だけどインド人はね、こんなことしながら哲学をあたためつづけたのですよ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
ホットプレートにベーコンを敷いて、その上に白菜を並べ、またベーコン、白菜、最後に水菜、と重ねてみる。
味付けは塩こしょう。
火を入れると、盛大に湯気が立ちのぼって、しんなりととろけていく。
湯気がもったいないので、上に餃子を並べて、蒸し焼きに。
即興でつくってみたけど、なかなかのもの。
ポン酢でいただきました。
タケノコとレンコンは、ダシを薄口に含ませて。
見た目になんとなく物足りないので、冷蔵庫に眠っていた練り物を投入。
基本を知らないんで、いつも思いつきのオトコ料理。
野菜はおいしいね。
それにしても・・・すごい湯気。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
味付けは塩こしょう。
火を入れると、盛大に湯気が立ちのぼって、しんなりととろけていく。
湯気がもったいないので、上に餃子を並べて、蒸し焼きに。
即興でつくってみたけど、なかなかのもの。
ポン酢でいただきました。
タケノコとレンコンは、ダシを薄口に含ませて。
見た目になんとなく物足りないので、冷蔵庫に眠っていた練り物を投入。
基本を知らないんで、いつも思いつきのオトコ料理。
野菜はおいしいね。
それにしても・・・すごい湯気。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
これも縁というものなのか。
ぼくは20年ほども前に、小学館の「スピリッツ賞」でデビューしたわけですが、その後に出版社を転々としまして、結局戻ってきてしまいました。
そのいきさつっつーのがですね、件のスピリッツ賞を同時受賞した作家さんが「ドラゴン桜」という作品を大ヒットさせまして、そのパーティに招かれたので、ずうずうしくお邪魔してみた。
するとその会場に、以前に同じ草野球チームにいた人物がたたずんでいる。
「大島さんじゃないッスか、今なにしてんですか?」とたずねれば、「ビッグコミックという雑誌の編集長(者、でなく、長!)をしている」というお答え。
そこで、じゃ原稿を見てもらえませんか?と、かなりずうずうしくお願いしてみる。
で今回、「ろくろ道場」のデータをたずさえて、いそいそと小学館に出戻ったというわけ。
小学館から出してくれたらいちばんうれしいんだけどな~、「ろくろ道場」。
しかしさすがに日本一の会社。
目はきびしく、注文は多く、ハードルは高いのだった。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
せっせと更新、師範の裏ブログ「B面」
ぼくは20年ほども前に、小学館の「スピリッツ賞」でデビューしたわけですが、その後に出版社を転々としまして、結局戻ってきてしまいました。
そのいきさつっつーのがですね、件のスピリッツ賞を同時受賞した作家さんが「ドラゴン桜」という作品を大ヒットさせまして、そのパーティに招かれたので、ずうずうしくお邪魔してみた。
するとその会場に、以前に同じ草野球チームにいた人物がたたずんでいる。
「大島さんじゃないッスか、今なにしてんですか?」とたずねれば、「ビッグコミックという雑誌の編集長(者、でなく、長!)をしている」というお答え。
そこで、じゃ原稿を見てもらえませんか?と、かなりずうずうしくお願いしてみる。
で今回、「ろくろ道場」のデータをたずさえて、いそいそと小学館に出戻ったというわけ。
小学館から出してくれたらいちばんうれしいんだけどな~、「ろくろ道場」。
しかしさすがに日本一の会社。
目はきびしく、注文は多く、ハードルは高いのだった。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
せっせと更新、師範の裏ブログ「B面」
師範のおにぎりは、こんなかんじ。
まず、ボウルに移したほかほかごはんにシラスとカツオブシをわっさとのっけて、おしょうゆ少々加えます。
しゃもじでえっさえっさと混ぜ込み、お茶碗一杯分を手に取って軽くにぎります。
三角になってきたら、ヘソに穴をあけて明太子を移植。
もっかいにぎって、きちんと成形。
最後に、コンロでひとあぶりした香りのよい海苔を巻いて、出来上がり。
献立のやりくりに困った最後の手段に、こいつをつくって食卓に出します。
遠足気分で晩ごはんさ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
まず、ボウルに移したほかほかごはんにシラスとカツオブシをわっさとのっけて、おしょうゆ少々加えます。
しゃもじでえっさえっさと混ぜ込み、お茶碗一杯分を手に取って軽くにぎります。
三角になってきたら、ヘソに穴をあけて明太子を移植。
もっかいにぎって、きちんと成形。
最後に、コンロでひとあぶりした香りのよい海苔を巻いて、出来上がり。
献立のやりくりに困った最後の手段に、こいつをつくって食卓に出します。
遠足気分で晩ごはんさ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
ブック・オフの踏切向こうにある「zattaya/雑多屋さん」に、商品を置かせてもらえることになりました。
点数は少ないですけど、ちょくちょく入れかえていこうと思ってます。
よかったらのぞいてみてください。
ところで雑多屋さんのHPはすごいですよ。
メインページにある、店内のパノラマビュー(3D?)には、心底驚かされました。
最新技術はすごいことになってます。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
点数は少ないですけど、ちょくちょく入れかえていこうと思ってます。
よかったらのぞいてみてください。
ところで雑多屋さんのHPはすごいですよ。
メインページにある、店内のパノラマビュー(3D?)には、心底驚かされました。
最新技術はすごいことになってます。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
工房で使ってる粘土各種です。
ゴミではありません。
あれもこれもと手を出してるうちに、25種類近くになってしまいました。
器には、それぞれにあった土、というものがありますから、素材感や釉薬のノリなども考えながらチョイスしましょう。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
ゴミではありません。
あれもこれもと手を出してるうちに、25種類近くになってしまいました。
器には、それぞれにあった土、というものがありますから、素材感や釉薬のノリなども考えながらチョイスしましょう。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
こちらは、大矢さんちのチータンです。
本業よりも、わんこ作家として熱を入れつつある大矢さん(?)。
さすがのデッサン力です。
というより、愛の力ってものを感じますなあ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
まめまめ更新、師範の裏日記「B面」
本業よりも、わんこ作家として熱を入れつつある大矢さん(?)。
さすがのデッサン力です。
というより、愛の力ってものを感じますなあ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
まめまめ更新、師範の裏日記「B面」