夫が作った干物製造機です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/a7/5ed6e9ce3357da898a300337cb73567c_s.jpg)
椎茸は天気をみながら裏に表にかえしながら…2~3日。
小さい椎茸は茶碗蒸しや酢豚に一個…ちょうどいい。
切り身の真鱈や三枚に下ろした鯖、開いた秋刀魚などは
塩水に約1時間ほど漬けてから干す。
鯵の干物も買ってきたら干す。
干してから冷凍保存。
美味しくなって長持ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/23/98a2fc789a6ea15ac908b168c68f5914_s.jpg)
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椎茸は天気をみながら裏に表にかえしながら…2~3日。
小さい椎茸は茶碗蒸しや酢豚に一個…ちょうどいい。
切り身の真鱈や三枚に下ろした鯖、開いた秋刀魚などは
塩水に約1時間ほど漬けてから干す。
鯵の干物も買ってきたら干す。
干してから冷凍保存。
美味しくなって長持ち。