なんと…もう梅雨があけました。
6月の梅雨あけは過去最も早い梅雨明けとなります。
空梅雨だと、水不足が心配です。
一昨日と昨日、3人の友人からいただきました。
ご夫婦で山形へバス旅行だったそうです。

さくらんぼ とっても甘い
でした。
山形県の「さくらんぼ」をいただきました。
友人は山菜好きです。

わらび 生のワラビをいただきました。
早速あく抜き…鍋に灰と水を入れて沸騰させて、ワラビを入れて一晩置きました。
油揚げと一緒に煮て、美味しくいただきました。
これは違う友人から届きました。
実家が熊本県で、ミカンも毎年いただいています。

生枝豆 九州・熊本から送られてきたものです。
お鍋に湯を沸かし、軽く塩もみした枝豆を入れて再沸騰後3分でザルにあげました。
そのあと、軽く塩をまぶしたら、出来上がり。
熱い枝豆も冷やした枝豆も両方美味しいですね。
これまた、違う友人から「可愛いからあげる」とプレゼントされました。

マラスの塩 ペルーの天日塩です。
岩塩ではなく、天空の塩田と呼ばれる標高3000m以上の棚田で作られる「天日塩」です。
本当に可愛い巾着袋に入っていました。
あら…お人形が取り外せました。

ブローチ になりますネ。
たくさんのいただきものの一日でした。
私は幸せ者なんだと、つくづく思います。
私からは差し上げるものがなく、いつも感謝ばかりです。
6月の梅雨あけは過去最も早い梅雨明けとなります。
空梅雨だと、水不足が心配です。
一昨日と昨日、3人の友人からいただきました。
ご夫婦で山形へバス旅行だったそうです。

さくらんぼ とっても甘い

山形県の「さくらんぼ」をいただきました。
友人は山菜好きです。

わらび 生のワラビをいただきました。
早速あく抜き…鍋に灰と水を入れて沸騰させて、ワラビを入れて一晩置きました。
油揚げと一緒に煮て、美味しくいただきました。
これは違う友人から届きました。
実家が熊本県で、ミカンも毎年いただいています。

生枝豆 九州・熊本から送られてきたものです。
お鍋に湯を沸かし、軽く塩もみした枝豆を入れて再沸騰後3分でザルにあげました。
そのあと、軽く塩をまぶしたら、出来上がり。
熱い枝豆も冷やした枝豆も両方美味しいですね。
これまた、違う友人から「可愛いからあげる」とプレゼントされました。

マラスの塩 ペルーの天日塩です。
岩塩ではなく、天空の塩田と呼ばれる標高3000m以上の棚田で作られる「天日塩」です。
本当に可愛い巾着袋に入っていました。
あら…お人形が取り外せました。

ブローチ になりますネ。
たくさんのいただきものの一日でした。
私は幸せ者なんだと、つくづく思います。
私からは差し上げるものがなく、いつも感謝ばかりです。