日々進歩を願って!

思いついたことを気ままに書いています!

都電荒川線・今昔物語

2009年10月31日 07時04分50秒 | 日記

現在:地味な雑司が谷をショッキングピンクの新型都電は
ガタン♪ゴトン♪と進んでいく。
30メートル道路のために両脇の店はなくなった。
「ありがとう35周年」…荒川線になって35周年なんだそうだ。



過去:「鬼子母神前」はにぎやかな商店街でした。
焼鳥屋「豊島屋」、化粧品「岡島」そして金物店「鍛冶浩」。
都電のホームに洋品店「石塚」もあった。

古き良き時代の雑司が谷。
なつかしい!


名菓月の雫…期間限定品

2009年10月30日 07時47分33秒 | 旅行

名菓月の雫の原材料は「甲州ぶどう」と「砂糖」だけ。
生のぶどうが入っているのに、賞味期限が1か月。
甘くって酸っぱくって…不思議なお菓子です。

名菓と銘菓の違いについて始めて知りました。
名菓とは、有名な美味しい菓子
銘菓とは、銘のある上等な菓子

一緒にぶどう狩りに行った人からのおみやげ。
あれあれっていう感じ…ごめんなさい!
気がつかない私です。



干物製造機

2009年10月29日 00時04分23秒 | 日記
夫が作った干物製造機です。

 
椎茸は天気をみながら裏に表にかえしながら…2~3日。
小さい椎茸は茶碗蒸しや酢豚に一個…ちょうどいい。

切り身の真鱈や三枚に下ろした鯖、開いた秋刀魚などは
塩水に約1時間ほど漬けてから干す。

鯵の干物も買ってきたら干す。
干してから冷凍保存。
美味しくなって長持ち。