10月26日から風邪気味でした。
28日、健康診断の組合員接待に出かけ、熱が出てしまいました。
28日夜から熱が出始め、29日には最高38.8℃になりました。
30日まで寝込んでしまいました。
28日夜、家に帰ると妹から届いていました。
大きな渋柿 です。
29日の朝、柿の皮を剥いて吊るしました。
干し柿 全部で45個ありました。
吊るしたのは44個、1個はT軸がなかったので、焼酎をかけてポリ袋に入れました。
さわし柿の作り方を見て、作ってみました。
さわし柿の作り方
渋柿のヘタを焼酎浸します。浸した柿をビニル袋にヘタを上向けて入れます。
入れたら空気を抜くようにして、ビニル袋を輪ゴムで留めます。
しっかり留めたらそれをタッパなどに入れて密閉します。
5日目くらいから渋が抜けて食べられます。
置けば置くほど甘くなりますが、柔らかくなりすぎてしまうので注意です。
今朝、ホオズキも柿色になっていました。
ホオズキ
今日も寝ていようと思っています。
熱は平熱になりました。
11月4日は孫娘の七五三、美容院の予約しなくては。
爺・婆も一緒に写真を撮りたいと嫁さんの希望です
28日、健康診断の組合員接待に出かけ、熱が出てしまいました。
28日夜から熱が出始め、29日には最高38.8℃になりました。
30日まで寝込んでしまいました。
28日夜、家に帰ると妹から届いていました。
大きな渋柿 です。
29日の朝、柿の皮を剥いて吊るしました。
干し柿 全部で45個ありました。
吊るしたのは44個、1個はT軸がなかったので、焼酎をかけてポリ袋に入れました。
さわし柿の作り方を見て、作ってみました。
さわし柿の作り方
渋柿のヘタを焼酎浸します。浸した柿をビニル袋にヘタを上向けて入れます。
入れたら空気を抜くようにして、ビニル袋を輪ゴムで留めます。
しっかり留めたらそれをタッパなどに入れて密閉します。
5日目くらいから渋が抜けて食べられます。
置けば置くほど甘くなりますが、柔らかくなりすぎてしまうので注意です。
今朝、ホオズキも柿色になっていました。
ホオズキ
今日も寝ていようと思っています。
熱は平熱になりました。
11月4日は孫娘の七五三、美容院の予約しなくては。
爺・婆も一緒に写真を撮りたいと嫁さんの希望です