日々進歩を願って!

思いついたことを気ままに書いています!

焼き豚(煮豚)

2014年12月29日 09時27分00秒 | 日記
朝から冷たい雨が降っています。
最近の天気予報は的中しますネ。
買い物は明日にして、焼き豚(煮豚)の準備を開始しました。


今年は6本作ります。

肩ロース肉・焼き豚用

にんにくオイルで焦げ目ができるまで焼きます。
 
フライパンが小さいので2本づつ焼きます。    こんがり美味しそうになりました。

お鍋に入れて茹でます。

ネギ、ニンニク、ショウガを入れて茹でます。

ザルに取り出します。
 
茹で汁を漉して、醤油、砂糖、酒、みりんで味をつけて、肉が柔らかくなるまで煮込みます。
そのあと、肉を取り出して、煮汁を煮詰めて、たれを作ります。       

我が家の灯油ストーブの出番です。
コトコト煮込む焼き豚は子どもや孫の大好物です。
お正月だけではなく、ストーブの出ている時期に作っています。
ロールキャベツ、ビーフシチュー、おでん…ストーブがあると便利です。

窓ふきをしないまま暮を迎えています。
メジロが飛んできているので、そっとしておきたい気分です。
ゴミの回収も今日まででした。
今日は雨…あとは明日からとゆるい気持ちの私になっています。