昨日は一日中、小雨が降り続きました。
冷たい雨でした。
週末はどんより曇り空、来週は梅雨のような1週間になりそうです。
友人から戴きました。
文旦
今日の朝食後のデザート用に用意しました。
まずは皮を剥きました。
この皮のことを「外果皮」と呼びます。
種がたくさんありました。
種の数を数えず、捨ててしまいました。
次回は数えてみます。
可食できる部分の果肉と薄皮と種に分けました。
薄皮の中にある果肉を「砂じょう(さじょう)」
果肉を包んでいる薄皮を「瓤嚢(じょうのう)」と言います。
聞きなれない名称・言葉ですね。
ネットからお借りしてきました。
皮は文旦ピールを作ります。
作るまで冷蔵庫で保存しておきます。
今日は「4の日」、巣鴨の高岩寺で「初地蔵」です。
4日・14日も縁日はあったのに、なぜ24日が初地蔵なのか?
毎月24日は地蔵菩薩の縁日(御利益が増大する日)で、1月24日は『初地蔵』です。
巣鴨の「とげぬき地蔵」も大祭だそうです。
初めて「初地蔵」に行って来ます。
冷たい雨でした。
週末はどんより曇り空、来週は梅雨のような1週間になりそうです。
友人から戴きました。
文旦
今日の朝食後のデザート用に用意しました。
まずは皮を剥きました。
この皮のことを「外果皮」と呼びます。
種がたくさんありました。
種の数を数えず、捨ててしまいました。
次回は数えてみます。
可食できる部分の果肉と薄皮と種に分けました。
薄皮の中にある果肉を「砂じょう(さじょう)」
果肉を包んでいる薄皮を「瓤嚢(じょうのう)」と言います。
聞きなれない名称・言葉ですね。
ネットからお借りしてきました。
皮は文旦ピールを作ります。
作るまで冷蔵庫で保存しておきます。
今日は「4の日」、巣鴨の高岩寺で「初地蔵」です。
4日・14日も縁日はあったのに、なぜ24日が初地蔵なのか?
毎月24日は地蔵菩薩の縁日(御利益が増大する日)で、1月24日は『初地蔵』です。
巣鴨の「とげぬき地蔵」も大祭だそうです。
初めて「初地蔵」に行って来ます。