伊豆下田・ホテル伊豆急の夕食に出てた逸品の第二弾です。
もうすぐ焼き上がりという段階で撮った写真がこちら(↓)
焼き上がった後、殻から身を剥いでお皿に取ってバターを載せ、
とろけたところでレモンを搾ってからいただきました。
アワビが新鮮な上に焼き加減が絶妙なのか、とっても柔らかくて美味しかったです。
「ホテル伊豆急」地図
コメント
あなたのブログにコメント投稿されたものです。
- デコちゃん [2009年11月9日 14:23]
- こんにちは!
先日の伊勢エビに引き続き、とってもリッチなお食事ですね~!
おいしそう!!
とはいっても、ちゃんと食べたことがありません。妊娠中の人が食べると、生まれてくる赤ちゃんの目がキレイになるとかで、姉が頂いたあわびを横から食べさせてもらったくらいなので、これだけガッツリ食べれたらおいしいでしょうね!! - fornax8 [2009年11月9日 18:14]
- デコちゃんさん、こんにちは。毎度コメントありがとうございます。
踊り焼きも、まるごと1つ食べるのも初めてでしたぁ。
伊勢海老をお好みの調理法でいただくのが主目的の宿泊プランだったので、
アワビまで出てくるのは予想外で、かなり嬉しい誤算でした。
小市民としてはあり得ない豪勢な食事で、酒池"魚介"林状態という感じだったかも。 - キラリ [2009年11月12日 23:27]
- こんばんは★
とっても美味しそうですね~
先日の伊勢海老もとっても美味しそうでしたがアワビはまた一段と美味しそうですね。
私はなかなか食べる機会はありませんがアワビのバター焼きは大好物なので羨ましいです★ - fornax8 [2009年11月13日 13:37]
- キラリさん、コメントありがとうございます。
なかなか食べるチャンスがない食材ですよね。
今回のはとっても柔らかくてビックリでした。
バターとはよく合いますね。
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