「平成」の時代となって、赴任した職場で上司の家で”一杯やろう・・!”と、言う事があった。
組織的には、部長をトップとする、企画担当課長(3人)を含め、16人程の 一担当部門である。
転勤の多かった中で、再会を果たす者・初めて仕事を共にする者・と、多様な職種の人達であった。
懇親会の場所は”部長宅”で、食べたり・飲んだりするものは、所謂”持ち込み”式である。
買い物を終え、上司宅へ・・・
奥様の御好意で、熱源・鍋・食器類は準備して頂いていた。
買い求めた者が主体となって、調理が始まる。
やがて・準備が整い、宴会(懇親会)は始まった。
其処で、今日の日記の主題である”イナリ”が登場する。
買ってきた”イナリ”を電熱ヒーターで焙り始めた”人物”が居た。
「少し(薄っすらと)焦げ目が付いた頃が良い・・!」と、さり気なく云った。
提供された”焙ったイナリ”に、指示されるがままに、醤油をかけた。
”ジュー・・・”と、言う・・という感覚(錯覚?)を、覚えた。
そう! 我が人生にとって、初めてとなる”焙ったイナリ”を食する機会が生まれた。
酒のあて!として、良いではないか・・・!
それ以後”京揚げ?”等の厚揚げのイナリを、酒の相棒として食する様になった。
そう! 今日も・頂きました。
お酒がすすみます!
今日も元気で”サケ”が美味い!!!
組織的には、部長をトップとする、企画担当課長(3人)を含め、16人程の 一担当部門である。
転勤の多かった中で、再会を果たす者・初めて仕事を共にする者・と、多様な職種の人達であった。
懇親会の場所は”部長宅”で、食べたり・飲んだりするものは、所謂”持ち込み”式である。
買い物を終え、上司宅へ・・・
奥様の御好意で、熱源・鍋・食器類は準備して頂いていた。
買い求めた者が主体となって、調理が始まる。
やがて・準備が整い、宴会(懇親会)は始まった。
其処で、今日の日記の主題である”イナリ”が登場する。
買ってきた”イナリ”を電熱ヒーターで焙り始めた”人物”が居た。
「少し(薄っすらと)焦げ目が付いた頃が良い・・!」と、さり気なく云った。
提供された”焙ったイナリ”に、指示されるがままに、醤油をかけた。
”ジュー・・・”と、言う・・という感覚(錯覚?)を、覚えた。
そう! 我が人生にとって、初めてとなる”焙ったイナリ”を食する機会が生まれた。
酒のあて!として、良いではないか・・・!
それ以後”京揚げ?”等の厚揚げのイナリを、酒の相棒として食する様になった。
そう! 今日も・頂きました。
お酒がすすみます!
今日も元気で”サケ”が美味い!!!