ふくちゃんの絵日記

バイク等での旅行記や、日常生活で感じたことを、絵(写真)に描けるものは描き(添付)絵日記風にしたいと思います。

食した”イナリ”・・・

2020年07月14日 | 日記
 「平成」の時代となって、赴任した職場で上司の家で”一杯やろう・・!”と、言う事があった。
 組織的には、部長をトップとする、企画担当課長(3人)を含め、16人程の 一担当部門である。
 転勤の多かった中で、再会を果たす者・初めて仕事を共にする者・と、多様な職種の人達であった。
 懇親会の場所は”部長宅”で、食べたり・飲んだりするものは、所謂”持ち込み”式である。
 買い物を終え、上司宅へ・・・
 奥様の御好意で、熱源・鍋・食器類は準備して頂いていた。
 買い求めた者が主体となって、調理が始まる。
 やがて・準備が整い、宴会(懇親会)は始まった。
 其処で、今日の日記の主題である”イナリ”が登場する。
 買ってきた”イナリ”を電熱ヒーターで焙り始めた”人物”が居た。
 「少し(薄っすらと)焦げ目が付いた頃が良い・・!」と、さり気なく云った。
 提供された”焙ったイナリ”に、指示されるがままに、醤油をかけた。
 ”ジュー・・・”と、言う・・という感覚(錯覚?)を、覚えた。 
 そう! 我が人生にとって、初めてとなる”焙ったイナリ”を食する機会が生まれた。
 酒のあて!として、良いではないか・・・!
 それ以後”京揚げ?”等の厚揚げのイナリを、酒の相棒として食する様になった。
 そう! 今日も・頂きました。
 お酒がすすみます!
 今日も元気で”サケ”が美味い!!!
コメント