ふくちゃんの絵日記

バイク等での旅行記や、日常生活で感じたことを、絵(写真)に描けるものは描き(添付)絵日記風にしたいと思います。

令和5年を迎える

2023年01月01日 | 日記

 他人が、何を食べようが興味は無いだろう・・!?

 しかし・令和5年の新春を”かく祝った”と、記(日記と)したい。

 8時過ぎに・起床し”新年を寿ぐ”準備を始まる。

 雑煮を造る。

 母からの伝承で「白味噌煮(汁)に、丸餅を煮る」シンプルな”雑煮”である。

 餅が柔らくなった処で、器に盛って”青海苔”を振掛ける。

 神前への献茶に”茶を点てる”

 神前に、雑煮・お茶・お神酒をお供えし、新年を寿ぎ・平穏な一年である事を、お願いする。

 神前での”所作”を終え、新年を祝う食事の準備を始める。

 昨日・買い求めた、刺身の短冊を切り、海老とワカメ・カズノコを、皿に盛り付ける。

 市販の「おせちセット」と、雑煮・お神酒(酒)を配置した、令和5年の”食べ始め”の配膳が、今日の絵日記の絵(写真)である。

 

 10時頃から、飲酒(お屠蘇)を含む食事を始める。

 そして、兄弟たちに”新年の挨拶”のための電話を掛ける。

 兄弟たちも、変わりなく新年を祝っている様子であった。

 平穏な、令和5年の朝(幕開け)である。

コメント