今日はたろおさんから受け取った、お料理バトンに答えてみたいと思います。
①次のメニューに調味料はかけましたか?
薬味は含みません
目玉焼き・・・味付けなしのものを想定してかける?
うちはフライパンの段階で味付けです。
お醤油&砂糖もしくは塩胡椒。
納豆・・・お醤油とからし。
カレーライス・・・粉チーズ。
冷奴・・・お醤油。
ピザ・・・何もかけないことが多い。
タバスコもしくは唐辛子を漬けたオリーブオイル
ナポリタン・・・何もかけないことが多い。
粉チーズ。たまにタバスコ。
生キャベツ・・・生!? ソース。
(生で食べるのは揚げ物の付け合わせの千切りぐらい)
トマト・・・何もかけない。
カキフライ・・・ソース。あればレモン。
メンチカツ・・・ソース。
コロッケ・・・ソース。
てんぷら・・・天つゆと大根おろし。
とんかつ・・・ソース。
②周囲に驚かれる組み合わせは?
特にないと思う。気づかないだけだろうか。
ご飯でもいつでも牛乳って、理解できない人もいるみたいですが。
今回の意図とは関係なさそうですが。
③それが一般だと分かっているのに苦手な組み合わせは?
特にないです。
④バトンを回したい5名は誰ですか?
そのうち回します。
なんだかつまらない子になってしまいました。
揚げ物には基本的にソースですね。
手作りで揚げたてさっくさくの時には何もかけないで食べますが。
たろおさんのよく使っている“柚子胡椒”は、ローストビーフや
ハム、かまぼこなんかに使います。
湯布院にある醤油屋本店のかぼす胡椒ではまりました。
あんまり人と変わっているものないと思うんですよね。
基本と思い込んでいて、気づかないのでしょうか?
個人的に聞いてみたいのは餃子。うちは酢醤油です(ラー油も)。
①次のメニューに調味料はかけましたか?
薬味は含みません
目玉焼き・・・味付けなしのものを想定してかける?
うちはフライパンの段階で味付けです。
お醤油&砂糖もしくは塩胡椒。
納豆・・・お醤油とからし。
カレーライス・・・粉チーズ。
冷奴・・・お醤油。
ピザ・・・何もかけないことが多い。
タバスコもしくは唐辛子を漬けたオリーブオイル
ナポリタン・・・何もかけないことが多い。
粉チーズ。たまにタバスコ。
生キャベツ・・・生!? ソース。
(生で食べるのは揚げ物の付け合わせの千切りぐらい)
トマト・・・何もかけない。
カキフライ・・・ソース。あればレモン。
メンチカツ・・・ソース。
コロッケ・・・ソース。
てんぷら・・・天つゆと大根おろし。
とんかつ・・・ソース。
②周囲に驚かれる組み合わせは?
特にないと思う。気づかないだけだろうか。
ご飯でもいつでも牛乳って、理解できない人もいるみたいですが。
今回の意図とは関係なさそうですが。
③それが一般だと分かっているのに苦手な組み合わせは?
特にないです。
④バトンを回したい5名は誰ですか?
そのうち回します。
なんだかつまらない子になってしまいました。
揚げ物には基本的にソースですね。
手作りで揚げたてさっくさくの時には何もかけないで食べますが。
たろおさんのよく使っている“柚子胡椒”は、ローストビーフや
ハム、かまぼこなんかに使います。
湯布院にある醤油屋本店のかぼす胡椒ではまりました。
あんまり人と変わっているものないと思うんですよね。
基本と思い込んでいて、気づかないのでしょうか?
個人的に聞いてみたいのは餃子。うちは酢醤油です(ラー油も)。
「目玉焼きに醤油」はわかりますが,それに「砂糖」とは・・・確かに,卵焼きは甘いものもありますが,これには十分驚きました。
バトンもぎ取ったわりには遅くなりましたm(_ _)m
たろおさんから見たら、かなりな“ソース党”なんでしょうねー
私にしてみれば、いくら並べられても揚げ物はソースだから、って感じですね。
醤油と砂糖、珍しいでしょうか?
うちの目玉焼きは蒸し焼きなのですが、醤油をまわして砂糖をさっと入れふたをして焼きます。
うちでは塩胡椒より定番ですねー
前は何にでも一味とうがらしだったのですが、プチワサビブーム到来。
でも、さすがに一味ほど色んなものに付けません(^^ゞ
餃子、前はお酢あまり入れなかったのでしょうか?私はあきらかにお醤油よりお酢が多いです。ダバダバたっぷり。
私の友人もお味噌汁やおひたしなどなんでも七味とうがらしをかけていました。風味がかわってアクセントになりますよね。京都は一味も七味も美味しいのがありますね。
プチワサビブームですか。なんに付けるんでしょう?ゆばとか?