ちょっとした幸せ♪

ちょっとした幸せをいっぱい感じたら、それが幸せ!!

大内宿 三澤屋

2006年05月01日 23時59分57秒 | 
今回、福島で最も行ってみたかった、大内宿。
なにはともあれ、まずは腹ごしらえ。
お店の脇にいっぱい干されているこれは・・・干し大根!


三澤屋入口を内側より。
地粉を使った手打ちそばのお店。


席はすべて囲炉裏端。レトロな時計も雰囲気を醸し出しています。


まずは温かい粕汁でもてなされました。あと写っていませんが柿漬け大根のお漬物。サービスです。


高遠そば。会津の殿様が信州高遠藩で育ち寛永20年会津藩主となって以来、大根おろしそばを高遠そばと言っているらしい。ネギを箸代わりにして頂きます。若干食べづらいですが、そばはとっても美味しかった!


二階も見せていただく。テーブル席でちょっとした集まりにもよさそうです。

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4 コメント

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懐かしいです。 (syou)
2006-05-02 08:44:14
毎年福島には5月連休明けに、母を連れて行っていました。



大内宿、三澤屋、そば、囲炉裏端。

文披月さん、さすがですここまで撮られるとは心構えが違います。



おそばを食べました、確かにお箸代わりのねぎは食べずらかったですが、不思議な体験でした

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行ってみたい~ (honey)
2006-05-02 22:46:51
母がこのお店に行ったことがあって「ネギで食べるのが変わってておもしろい~」と言ってましたが、本当に丸ごとネギなんですね~。

確かに食べにくそうですが、おもしろい~

囲炉裏や天井が趣があっていいですね
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お箸を食べる (文披月)
2006-05-03 04:55:00
syouさん☆

毎年いらしていたんですね~

連休あたりですと、まだ淡い色の春景色の山でしょうね~

爽やかな気候が思われて、いいですね



三澤屋さんの雰囲気、とらえられているでしょうか。

写すことはためらわれたので撮っていませんが、

奥の部屋の隅にいらした“天神さま”も印象的です。



せっかく、めったにないお箸なので意地になって

たくさん頂いてしまいました。
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丸ごとネギ! (文披月)
2006-05-03 15:01:16
honeyさん☆

どうやらこのおそば、有名のようですよね。

ネギと格闘しながら、しかも食べちゃいながら、

美味しいおそば頂きました♪

お箸のネギ、そんなに食べる人もいないよ、と

つっこまれるぐらい食べてしまった

お店は綺麗にされていましたが、きちんと古い家の

雰囲気も残っていて、お腹も気持ちも満足でした
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