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今回、福島で最も行ってみたかった、大内宿。
なにはともあれ、まずは腹ごしらえ。
お店の脇にいっぱい干されているこれは・・・干し大根!
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三澤屋入口を内側より。
地粉を使った手打ちそばのお店。
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席はすべて囲炉裏端。レトロな時計も雰囲気を醸し出しています。
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まずは温かい粕汁でもてなされました。あと写っていませんが柿漬け大根のお漬物。サービスです。
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高遠そば。会津の殿様が信州高遠藩で育ち寛永20年会津藩主となって以来、大根おろしそばを高遠そばと言っているらしい。ネギを箸代わりにして頂きます。若干食べづらいですが、そばはとっても美味しかった!
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二階も見せていただく。テーブル席でちょっとした集まりにもよさそうです。
なにはともあれ、まずは腹ごしらえ。
お店の脇にいっぱい干されているこれは・・・干し大根!
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三澤屋入口を内側より。
地粉を使った手打ちそばのお店。
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席はすべて囲炉裏端。レトロな時計も雰囲気を醸し出しています。
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まずは温かい粕汁でもてなされました。あと写っていませんが柿漬け大根のお漬物。サービスです。
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高遠そば。会津の殿様が信州高遠藩で育ち寛永20年会津藩主となって以来、大根おろしそばを高遠そばと言っているらしい。ネギを箸代わりにして頂きます。若干食べづらいですが、そばはとっても美味しかった!
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二階も見せていただく。テーブル席でちょっとした集まりにもよさそうです。
大内宿、三澤屋、そば、囲炉裏端。
文披月さん、さすがですここまで撮られるとは心構えが違います。
おそばを食べました、確かにお箸代わりのねぎは食べずらかったですが、不思議な体験でした
確かに食べにくそうですが、おもしろい~
囲炉裏や天井が趣があっていいですね
毎年いらしていたんですね~
連休あたりですと、まだ淡い色の春景色の山でしょうね~
爽やかな気候が思われて、いいですね
三澤屋さんの雰囲気、とらえられているでしょうか。
写すことはためらわれたので撮っていませんが、
奥の部屋の隅にいらした“天神さま”も印象的です。
せっかく、めったにないお箸なので意地になって
たくさん頂いてしまいました。
どうやらこのおそば、有名のようですよね。
ネギと格闘しながら、しかも食べちゃいながら、
美味しいおそば頂きました♪
お箸のネギ、そんなに食べる人もいないよ、と
つっこまれるぐらい食べてしまった
お店は綺麗にされていましたが、きちんと古い家の
雰囲気も残っていて、お腹も気持ちも満足でした