朝方にかけかなりの雨が降ったようで、ベランダはずぶ濡れ
今日は124年ぶりの2月2日の節分です
ということは私が生まれてから初めてですね(*´艸`*)
でも2025年からは4年ごとに2月2日が節分だとか(@_@;)
節分と言えば実家では玄関にヒイラギといわしの頭を飾り、豆まき(大豆)をして歳の数だけ豆を食べる…今思うとおじいちゃんとおばあちゃんそんなに食べていないよね(笑)
娘が小さい時は落花生で豆まきしましたが、外にまいた豆を回収するのが大変でした(;´Д`)
今は豆まきすることも無いし、恵方巻食べるわけでもなく今夜は節分に関係ない夕食になりそうです
昨夜は残っていた俺のEC 「ロッシーニ風ハンバーグ」とポトフ風スープで簡単な夕食
ロッシーニ風ですからハンバーグの上にフォアグラ、トリュフの入ったペリグーソース!ボリューム満点お味もグ~
俺のフレンチで頂いた時は牛フィレでしたが、冷凍品なのでハンバーグなんでしょうね
コロナ禍で外食を控えなければならないので、また利用しようかしら
今日は124年ぶりの2月2日の節分です
ということは私が生まれてから初めてですね(*´艸`*)
でも2025年からは4年ごとに2月2日が節分だとか(@_@;)
節分と言えば実家では玄関にヒイラギといわしの頭を飾り、豆まき(大豆)をして歳の数だけ豆を食べる…今思うとおじいちゃんとおばあちゃんそんなに食べていないよね(笑)
娘が小さい時は落花生で豆まきしましたが、外にまいた豆を回収するのが大変でした(;´Д`)
今は豆まきすることも無いし、恵方巻食べるわけでもなく今夜は節分に関係ない夕食になりそうです
昨夜は残っていた俺のEC 「ロッシーニ風ハンバーグ」とポトフ風スープで簡単な夕食
ロッシーニ風ですからハンバーグの上にフォアグラ、トリュフの入ったペリグーソース!ボリューム満点お味もグ~
俺のフレンチで頂いた時は牛フィレでしたが、冷凍品なのでハンバーグなんでしょうね
コロナ禍で外食を控えなければならないので、また利用しようかしら