私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

今日は冬至 カボチャを食べる

2024年12月21日 | 食・レシピ

今日は冬至

数日前からスーパーには柚子や南瓜が並んでいましたね

我が家の冬至カボチャと言えば「いとこ煮」です

昔は小豆を煮て作りましたが、今は超手抜き! 

冷凍カボチャとレトルト茹で小豆  

子供の頃に祖母が作ってくれていた美味しい冬至カボチャとは全然味が違うけれど仕方ないですね(^^;)

 昼食に柚子を散らした温かいお蕎麦と一緒に頂きました

それにしても今日は暖かい! 最高気温17℃越え!!

こんな日は外回り、ベランダ掃除やりましょう

鉢を移動させながらパネルを外して土や枯葉を掃き掃除 

風があるのにポカポカ陽気でまるで春のよう~~~

パネルを戻したらたわしで水洗い  面倒だけど達成感あり

ベランダ掃除の後はクリスマス用のキャンドルアレンジ作り

以前は吸水スポンジを使ったアレンジメントでしたが、最近は器にグリーンを並べるだけのなんちゃってアレンジ(*´艸`*)

近くの花屋さんで買ったヒムロスギ2本、シルバーブルニア1本、サンキライ、すべて330円で1320円でした

最近はキャンドルもなかなか手に入らず昔買ったキャンドルを使いまわしています(^^;)

 

置いているだけなのでキャンドルも簡単に取り換え可能です(^_-)-☆

 

きのう何食べた?

冷凍餃子、油揚げとほうれん草の鍋

 ハイボールと共に

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍ハンバーグにスープを添えて | トップ | ローストビーフ リンゴとナ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事