私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

脂身の多い肩ロースで紅茶豚

2020年02月10日 | 食・レシピ
今日も冷え込みましたが、今週は春の暖かさになるそうです。

河津桜は見頃を迎えたとのニュースにソワソワ

今年は新型コロナウイルスの影響で海外からの観光客も少ないようなので、ゆったりと楽しむことが出来るかもしれませんが。。。

これだけ騒がれていると私達日本人観光客も躊躇します

横浜に停泊中のダイヤモンドプリンセスからは今日も新たに66人の感染者!計136人になったそうです。

狭い空間に14日間も閉じ込められ、これからも感染者が増える可能性もあり本当に辛いと思います。

でも他人ごとではなく国内でも感染が広がっている可能性も大、受け入れ態勢の整った病室が足りなくなるのではないかと心配。

こんな状況ではお出掛け気分にはなかなかなれないですね

クルーズ旅行のキャンセルも増えているとか  

早く終息しますように。

そろそろ夕食

昨夜は紅茶豚に再挑戦

今までは豚もも肉で作り薄くスライスして食べていた紅茶豚。

友人のkさんが作った肩ロースの紅茶豚は厚切りでも美味しい!そんな事で先日肩ロースで作ってみましたが脂身が少ないせいかkさんのように出来ませんでした

今回は脂身が多い安価な国産豚肩ロースで作ったところまあまあの出来 

 

紅茶豚、豆乳で作った豆腐、油揚げには納豆を挟んでグリルで焼いた一品等と添えて

この紅茶豚はラーメンにも合いそうなので今度は大きな塊で作ってみましょう。









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