私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

イワシのつみれ鍋

2024年02月14日 | 食・レシピ

昨日も今日もポカポカ陽気  春のような暖かさです

昨日は近くの友人とジョリーパスタでティータイム

お互いのツレが定年退職で在宅なので外で会うほうが気楽です(*´艸`*)

混んでいる時間帯を外して14時に入店しましたが超満員

さすがに15時過ぎたころにはちょっと空いてきました(^^;)

ドリンクバーにドルチェで楽しいティータイムでした 

帰宅してブログを投稿しようとしたら、ログインできませんΣ(゚д゚lll)

時間をおいて何度トライしてもエラー

今朝も繋がらず、やっと11時過ぎにログインできました

 

そんなことできのう何食べた?は12日と13日の何食べです(;^ω^)

12日はいわしのすり身を使ったつみれ鍋

 イワシにすり身・刻みネギ・卵・片栗粉・味噌・生姜などを混ぜ合わせたつみれ

秋田県産セリ、舞茸、大根、人参、新ごぼうを入れたお鍋は汁まで美味しい 

秋田セリは根まで美味しい~~~

三之助の厚揚げ  大葉と大根おろしをたっぷりかけてさっぱりと頂きました

 

13日は鶏モモ肉のトマト煮込み

ニンニクの風味をつけたオリーブオイルで鶏モモ肉の表面をカリカリに焼いて赤ワインやトマト缶で煮込みます

仕上げに冷凍チーズバターをトッピング

   

このチーズバターが良い働きをしてレストランのような仕上がりになりました

 マカロニサラダを添えて、白ワインと共に

このトマト煮込みが余ってしまったので、今日のお昼はパスタにかけて食べてみましょう

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローソンスイーツもUchi Café... | トップ | 春の陽気 崎陽軒春の「かな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事