私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ローソンUchi Café×GODIVAシリーズ「エクレールショコラエトワール」

2021年02月03日 | スイーツ
今年は2月3日今日が立春  

そして2月最初の午の日「初午」になるそうです

初午にはいなり寿司を食べる習慣もあるようで、スーパーのチラシには「初午には油揚げやいなり寿司を食べて家内安全を願いましょう」

昨日は恵方巻!今日はいなり寿司!!商魂たくましい

そんな事で今日は油揚げを使ってきつねうどんを作ろうと思ったのですが、野菜室には立派な椎茸や舞茸がありそれを入れたうどんになりました

勿論油揚げそれに根菜も入れて栄養満点けんちん風ですね 

食後はお楽しみのスイーツ

新発売!ゴディバとのコラボスイーツUchi Café×GODIVA エクレールショコラエトワール 

 

金粉が高級感を漂わせて(*´艸`*) 表面のコーティングチョコレートのパリパリ食感、パフの中のチョコクリームはコクはあるけど甘さ控えめで大人のスイーツ

コーヒーにも合いました 

同じシリーズのショコラドーム ヴァニーユも気になりますね

お値段もそれなりにしますが、コンビニスイーツ侮れません(^_-)-☆



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺のEC「ロッシーニ風ハンバーグ」

2021年02月02日 | 食・レシピ
朝方にかけかなりの雨が降ったようで、ベランダはずぶ濡れ

 

今日は124年ぶりの2月2日の節分です

ということは私が生まれてから初めてですね(*´艸`*)

でも2025年からは4年ごとに2月2日が節分だとか(@_@;)

節分と言えば実家では玄関にヒイラギといわしの頭を飾り、豆まき(大豆)をして歳の数だけ豆を食べる…今思うとおじいちゃんとおばあちゃんそんなに食べていないよね(笑)

娘が小さい時は落花生で豆まきしましたが、外にまいた豆を回収するのが大変でした(;´Д`)

今は豆まきすることも無いし、恵方巻食べるわけでもなく今夜は節分に関係ない夕食になりそうです

昨夜は残っていた俺のEC 「ロッシーニ風ハンバーグ」とポトフ風スープで簡単な夕食 

 

ロッシーニ風ですからハンバーグの上にフォアグラ、トリュフの入ったペリグーソース!ボリューム満点お味もグ~

俺のフレンチで頂いた時は牛フィレでしたが、冷凍品なのでハンバーグなんでしょうね

コロナ禍で外食を控えなければならないので、また利用しようかしら










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーミヤンのテイクアウト

2021年02月01日 | テイクアウト
今日から2月 

昨日録画していた「人気中華ファミレスで帰れま10」を視聴して食べたくなったバーミヤン

そんな事で今日のお昼はバーミヤンのテイクアウトになりました

五目焼きそば  

私は台湾焼きビーフンを頂きました 

やっぱり五目焼きそばが美味しそう…いつものことだけど、他人の物が美味しく見えます(^^;)

午前中はどんより曇り空でしたがお昼から晴れて青空が広がりました 

でも緊急事態宣言の今は自粛、自粛

その緊急事態宣言は3月7日まで延長されるようです

3月と言えば聖火リレーがスタートする月!なんとか感染を抑え、オリンピック開催につなげたい政権の思惑かしら

感染収束するのは嬉しいけれど、世界中でコロナ感染拡大の現状ではオリンピック開催は手放しでは喜べません

オリンピックは平和の祭典とは程遠くなってしまったように感じる今日この頃





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする