最後に東京土産のご紹介。
いま、家にはたくさん甘いものがあるので、今回はオカズ系にしようかな。
と選んだのは、お漬物の「銀座若菜」。
羽田空港(第2ターミナル)では「東京食賓館 時計台3番前」にありました。
1つ目は「江戸ごぼう太」。
これは前から気になってたのよね~。
今回は小袋を買ったのでそのまま食べたけど(美味しかった!)、お米2合に対して、
江戸ごぼう太5本程度(小口切り)と漬け液(80cc程度)を加えて炊くと「ごぼうご飯」ができるんだって!
これまた美味しそうっ。 次に買った時は試してみようっと。
2つ目は「江戸歌舞伎漬」。
たまり醤油と丸大豆醤油を使ったコクのある醤油床に漬け込んだ大根。
ニンニクの味が結構主張してるけど、これまたご飯がススミますなぁ。
公式サイトには「アボカドとの相性は抜群」って書いてあってビックリ。
想像がつかないわ~。
最後はオマケの「SDGsバッジ」。
取引先の会社で注文して作ったそうで、1ついただいちゃいました。
このカラフルなバッジ、最近よく付けてる人を見かけると思ってたら「SDGs」のだったのね。
「SDGs」とは「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」の事で
持続可能でよりよい世界を目指す国際目標となっています。
目標は17つあって、社会人として少しは知っておかないといけませんね。(^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます