青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

くつろぎ居酒屋 すぎのこ

2010年08月25日 | 青森市の食
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ねぶたも終わり、お盆も終わり絶好の召集の時期(笑)って事で8月23日にサファイアさんが来青されたので皆さんで集まりましたよ

場所はくつろぎ居酒屋 すぎのこというお店で開催コチラのお店はEXILEやミスターチルドレンなんかもライブの打ち上げで使ったとか
そして今回の参加者は
・サファイアさん
・あおもり くどうさん
・あやいわさん
・ハルクさん
・とりこさん
・汗ラーさん
・kuuさん
・ハッピーバンドさん
・なおきさん
・一日一麺さん
・アルチェントロ シェフさん
・あおてんさん
・裕ちゃん
の13名が参加して行いましたよ人数あってるよね(笑)いや・・・あってるはず

コチラのお店ちまたでも評判が良いらしく、お料理も美味しいってのは聞いてたんですが
お通しからビックリウニの殻にウニはもちろん、エビにお豆ちゃんまで凄い贅沢

松前鮪の中落ちが続いて目の前にこれをスプーンでホジホジ(笑)

お店の方の話だと、ワサビ醤油でも良いし岩塩をつけて召し上がるのも良いとの事なので・・・岩塩をけずるハルクさんの手を思わず激写(笑)

ワサビ醤油で食べても旨いし岩塩で食べるのもまた旨し

お刺身の盛り合わせは8種類何のお魚だったかはメモれなかったので他の方々を参考に

キンキンのお刺身は初めて食べたんだけど、脂がのっててウマなかなか普段から食べる事のない貴重な高級魚だからね

平田牧場産 金華豚の蒸籠蒸し

これまた高級な豚しゃんが登場
金華豚は豚肉とは思えない格段の違いを実感できる優れた肉質・芳醇な味わいを持っている豚で、脂はしっとりしていてとても甘みがあり、肉質は絹のようにキメが細かく旨味が詰まっているのが特徴で、平牧純粋金華豚の出荷量は、1,000頭にも満たないほど僅かで、幻の豚と呼ばれるんだって


そしてそしてここでは、飲んだ後の〆とかにも行きたくなるのを満たしてくれるものが
魚介豚骨つけ麺

麺リフトby汗ラーさん魚介の旨味に豚骨のアクセントが加わったつけ汁なかなかレベルが高いんではないかと

こんな感じで1次会は終了となりました楽しい時間って本当にあっと言う間そういえばそういえば、この後2次会に行くわけですが・・・主賓のサファイアさんと余りお話して無いのに気付いたのは帰りのタクシーの中・・・トホホ
25日に帰るとの事なんで気をつけて帰ってくださいね

くつろぎ居酒屋 すぎのこの場所はコチラから
営業時間:17時~23時
定休日:日曜日

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