青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

麺屋 謝で、煮干しそば、濃厚煮干しそば、和え玉

2020年07月07日 | 北・南津軽郡のラーメン
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麺屋 謝へ先日お邪魔してきました
藤崎町にある人気店、何度か入店を試みるも駐車場満杯にて断念してましたが、ようやく行く事が出来ました
メニューは、『煮干しそば』『濃厚煮干しそば』『地鶏そば塩・醤油』が基本メニュー、和え玉は現金での対応で、他は券売機で買うシステムになっています
東京の麺屋一燈出身で、軽食・喫茶驢馬が実家のようです
奥様が頂いた煮干しそば 800円
煮干しは日によって種類や割合が変わるようで、水と煮干しのみの使用
ざく切り玉ねぎ、薬味ネギ、豚チャーシューに鶏胸チャーシュー、海苔がトッピング
煮干しと水のみでこのクオリティは凄いですね〜
裕ちゃんは、濃厚煮干しそば 850円
濃厚な鶏白湯に数種類の煮干し、かなりのセメント色で、醤油はやや甘さ控えめなのかな
トッピングは煮干しそばと同じようです
関東ではお馴染みなパッツン系の細ストレート麺
青森では馴染みが無い組み合わせ、奥様はやや苦手だったようですが、裕ちゃん的には違和感なく啜っていくわけで
麺にスープが良く絡み、旨いね〜
途中で和え玉 200円をお願いしてみました
刻みチャーシュー、ざく切り玉ねぎ、魚粉、麺の下には煮干し油や醤油ダレかな
混ぜてまぜそばの様にして食べたり、酢を入れて味変したり、つけ麺や替え玉の様に食べ進めていくのも面白いし、ん〜旨い
美味しいんですけどね〜ただ、裕ちゃんには少ししょっぱいかな
人それぞれ味覚の違いはあるので仕方ないんですけど(笑)
でも次は地鶏か限定食べに行こうかな〜って思います
 
麺屋 謝 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森県南津軽郡藤崎町大字藤崎村井24
営業時間:11時〜15時(売り切れ終了)
定休日:水曜日
 
 
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