青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

小さなパン屋さん ボンジュール

2014年07月20日 | 青森市のパン屋さん
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青森市は奥野にある小さなパン屋さんボンジュール
平成16年創業で、場所柄なかなか訪れにくい場所にありますが、パン好きならここのお店も外せないですよ

エッグパン
生地の中にゆで卵とマヨネーズを和えたものが
パンの表面にもマヨネーズをかけてこんがり香ばしいです

レモンパン
生地の中にレモンクリームとレモンの果肉
レモンの酸味とパンって意外にも合うんですね

カレーパン
スパイシーなカレーの中にザクザクした食感
福神漬けが入っていました(笑)

アップルパイ
サクサクな生地と程よい甘さのリンゴ


パンのサイズも大きく、そして安くて美味しい
地域の方々からも愛されているパン屋さん
また訪問したいと思います
ご馳走様でした


ボンジュール の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市奥野3-9-37
営業時間:8時~19時
定休日:日曜日・祝日


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炭火焼き鳥・鮮魚 あだち

2014年07月17日 | 青森市の食
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炭火焼き鳥・鮮魚 あだち
青森市は柳町通りに昨年の7月にオープンされたお店です
かねてから美味しいという噂は聞いていたのですが、なかなか機会に恵まれず
先日コチラの夫婦と行く機会がありまして、ようやく初訪問となりました


「あだち」で提供される焼き鳥は、名古屋コーチンがメイン
鮮魚も地元産を中心に仕入れているそうです

っと言った所で、まずはビールで乾杯
この日はプレミアムモルツのハーフ&ハーフから

お通しはウニ
芳醇な旨味と風味が良いですね

あだちサラダ

トロレバー刺し

大岩ガキ(新潟産)

この日一番の贅沢(笑)
大きさもかなりの物で、濃厚な味わい

名古屋コーチンもも肉炭火焼き
噛む程に濃厚な旨味とコクが口の中に

カマンベールチーズフライ

名古屋コーチンの卵で作った卵焼き



ここからは、気になっていた焼き鳥も注文してみましたよ

胸肉わさび

せせり

砂肝

ぼんじり

油つぼ


本当どれを食べても満足感があり、美味しく頂く事が出来ましたよ
気になる方は座席数も多くないので、予約してから訪問するのがベストですよ
ご馳走様でした


炭火焼き鳥・鮮魚 あだち の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市本町1-1-34
営業時間:17時~24時
定休日:火曜日


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吉祥寺 武蔵家 津軽ラーメン街道店

2014年07月14日 | 五所川原市のラーメン
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吉祥寺 武蔵家
五所川原市のELM津軽ラーメン街道に5月31日に期間限定でオープンしたお店
一昨年にもELMに出店されていましたね

今回のトップメニューは『とびうお塩豚骨』
っと言う事で、早速券売機をポチっとして配膳を待ちます

とびうお塩豚骨

トッピングは、白髪葱・水菜・海苔・チャーシュー

スープ ロックオン(笑)
濃厚なスープ、マイルドなとびうおベースの塩タレの組み合わせ
程よい脂分のコク、とびうおの香りが◎
濃厚なのかな~って思っていましたが、予想以上にあっさりした印象でした

麺は太めな平打ち麺
このスープとのバランスも良く、最後まで美味しく頂きました
ご馳走様でした


吉祥寺 武蔵家 津軽ラーメン街道店の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県五所川原市唐笠柳藤巻517-1  エルム2階
営業時間:11時~21時
定休日:年中無休


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GATEAU poco a poco(ガトー ポコ ア ポコ)

2014年07月12日 | 青森市の和菓子・洋菓子屋さん
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昨年の12月に焼き菓子専門店としてオープンしたGATEAU poco a poco(ガトー ポコ ア ポコ)
隠れ家的な感じで、お店はシックな木の塀で囲まれているので、油断していると見逃してしまう事も
北欧とかにありそうな空間です

お店を代表する焼き菓子の焼ポコは全部で5種類(ふかうら雪人参、青森和栗、津軽かぼちゃ、青森リンゴ、奥入瀬のはちみつ)
※数量限定で、津軽味噌『佰』、豊盃酒粕

今回は青森リンゴと奥入瀬のはちみつをチョイス

青森リンゴは津軽産ふじのプレザーブ入り
シャキシャキな食感が良いアクセントに

奥入瀬のはちみつは、「とち」の木の完熟はちみつを使用し、ふんわりとした生地の美味しさと、蜂蜜ならではの優しい甘さが口いっぱいに広がりますねぇ

こちらはふわとろカマンベール
二層になっており、上はふわふわふわのチーズスフレ、下はとろとろのチーズブリュレ
ふわっ、とろっな組み合わせは美味しく、本当笑顔になってしまいますね

クレームブリュレ
注文を受けてからカラメルを仕上げていきます
パリパリとした食感とカスタードの口どけがまた良いですね
カスタードの中にはリンゴのサクッとした食感も


青森の良質素材から生まれる焼き菓子
また、お店にお邪魔しようと思ったら、今月の13日をもって休業するとの事でした
イートインスペースの設置等行ってからリニューアルオープンするとの事です
とりあえず休業まであと2日あるので、気になる方は是非


GATEAU poco a poco(ガトー ポコ ア ポコ) の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市松原1-17-14
営業時間:10時~19時
定休日:不定休


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2014 AOMORI CRAFT FAIR A-line のグルメな写真 その2

2014年07月11日 | イベント類
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グルメな写真その2
手抜き記事という事で、ほぼ写真ばかりですがどうぞ~






tossy’s diner Hot Lipsのブースより

エッグバーガー


ここからは、作家さんやスタッフによる交流会より

なみおかうどん が出店してくれました
で、肝心のうどんの写真は撮り忘れたましたが(笑)
出汁といい、うどんも旨かった
近々お店もお邪魔してみたいと思います

加がやバー
こちらも青森市の本町にあるお店で、何杯か頂きました

十和田のバラ焼きやホタテなどで作家さんをおもてなし
青森のB級グルメに海鮮物に満足してくれたかな

ラーメンくめちゃんも交流会のみの参加

特製のカレーでおもてなし
ニンニク入れたのは正解でした

AL CENTROのブースよりスープカレー(クスクス付き)

dining villaのブースより

八甲田牛メンチカツのサンド

名前忘れちゃったw

PIZZERIA TRATTORIA Mareluna (マーレルナ)のブースより

アンジョレッティ

バルhachiのブースより

自家製レモンスカッシュ


これだけ二日間写真並べると、色んな飲食店のブースを回ったんだなぁ~
また、ゆ~~っくりお店の方にもお邪魔したいと思います


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