土用の丑の日の今日は、混雑しそうなご近所エリアを外して少し遠出
神泉のいちのやに行ってきました。こちらは川越が本店の老舗うなぎ屋さんです。土用の丑の日は予約できないお店が多いと聞いていたので(こちらも22日・23日は予約不可)どれくらいに行けばよいかと朝電話をしてみると『昨日は1時間半前から並んでました』とのことですでに開店1時間半前だったので慌てて準備して出発(まぁダメでも2回転目に入れればいいかなと思っていたのですが開店30分前に着いてみると…なんと1番乗りアレレ…。といっても5分も経たないうちに15人ほどの列になりました。)
開店と同時に入店。目的のうな重は40~50分待ちと言う事で、サイドメニューを色々。うなぎの煮こごり
肝焼きほか京都のお漬物などなどを。
待ちに待ったうな重とご対面(笑) タレは濃い目(でもとっても上品)、うなぎも脂が乗っていて好みの感じ。ただご飯がかなり柔らかめだったのと、うなぎの小骨が気になってしまって…質的・タレとも先週食べたいづもやさんの方が好きでした。でも店員さんも親切だし、とっても感じの良いお店
帰りに東急本店→東横店→銀座松坂屋と覗いてみたらうなぎ屋さんがたくさん!!美味しそうでまた食べたくなっちゃいました(笑)。