GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

29(ニク)の日のご馳走 肉割烹 喰心-meat Dining-(クウシン)@大宮 その2

2014-02-18 00:41:58 | RESTAURANT-JAPANESE



"あおもり 十和田湖牛(A5)ステーキ"

ついにお楽しみのメイン登場!!(メインまではコチラ
今回私のお目当てはステーキどどーんっと"美味しい"お肉をシンプルに
味わいたかったので、厳選素材のお店で食べたかったのです

青森出身(なんと元お相撲さん)の料理長オススメの"十和田湖牛"。
初めて食べましたが、脂身は甘くそれでいてしつこくないので、最近ただただ脂身ばかりの
お肉は量が食べられなくなってきましたが(苦笑)、十和田湖牛は口に入れた瞬間ふわっと
旨みと脂身の甘みが広がってうっとりさせながら、あっという間に溶けるように
口の中から濃厚な脂は消えていき、旨みだけが記憶に残るとっても美味しいお肉でした。

塩とステーキソースも添えられていましたが、何も付けなくてもほんのり塩コショウの味付けで
お肉そのものの味を楽しめました。




"黒毛和牛と岩中豚のしゃぶしゃぶ"

ステーキで〆のつもりが、お隣さんが美味しそうなお鍋を食べていたので…
ステーキの後からしゃぶしゃぶ追加!!

あっさりお肉の味をダイレクトに感じられるしゃぶしゃぶはやっぱり食べておいて
大正解!!牛肉も美味しいけど、豚しゃぶも捨てがたい!と言う時はこのチョイス


〆は、五穀米で雑炊or米粉のうどん。(写真はマロニーです)

うどんの〆で米粉のうどんは初!お米の様な、モチモチ食感とつるっとした喉越しで
『お腹いっぱいで、もう無理ーー』と言いながら、もちろん美味しく完食




"岩手 月の輪酒造 月の輪 大吟醸 宵の月"

しゃぶしゃぶに合わせてコクありオーダーで。フルーティーな香りでとっても飲み易い!


席はテーブル5席、半個室(4人席)×2、カウンター5席の22席。

全体的に落ち着いた雰囲気のお店ですが、半個室はかなりプライベート感◎。


厳選 限定メニュー せっかくなので、特にオススメなモノや旬のモノを。
改めて見返しても厳選率高し!なかなか食べられない珍しい銘柄肉などせっかく
来たからには、やっぱり食べておきたい!!


"黒豆きな粉アイス"


大トリは、デザートきな粉の風味がたまらない美味しいアイスでした。
デザートまで抜かりないところが、イイ!!

思う存分、お肉を堪能出来た29(ニク)の日。
スタッフの方のサービスもよく、落ち着いた雰囲気のお客さんばかりなのでゆっくり
お食事を楽しめました

この味を求めての遠征はアリ!!!いろんなお肉を堪能出来たイイ1日
また季節の変わった頃に行きたいな~。