寒い、とにかく毎日寒い…
芯から冷えた身体を温めてくれる美味しいお魚が自慢の居酒屋さんで新年会♪
日本橋は、かつての勤務先ですが暫く来ないうちにアチコチのビルが建て替えられて
立派になっていたり、工事中の建物も多く、表通りは以前より真新しい印象になっていました。
そんな日本橋高島屋からすぐのところ、今回伺った日本橋漁港 快海。
実は、すでについ先日このお店で忘年会をしたという美味しいモノ友達からのリクエスト(笑)。
味に厳しい我が友が即リピと言う事もあり行く前から期待大でしたが、大通りから1本入ったお店なのに
すでに店内はほぼ満席!!冷たい雨の降りしきる週ナカでしたが、さすが即リピだわ…。
こちらは店名通り、魚が自慢の居酒屋さん。
明るくて見通しのいい店内は、初めての人通しでもお近づきになれそうな距離感とお店全体が
とにかくワイワイしていて楽しそうな雰囲気。特に今の時期オススメの"ブリしゃぶ"をつつきながら
どこのテーブルも盛り上がってる~オフィス街のこの街らしく、会社飲み会らしい老若男女
グループから同期呑みチーム(イメージ)などなど。とはいえ、決して女子NGなワケではなくいろんな世代・
性別問わず誰にでも入りやすいThe居酒屋さん!!(と言うワケで、分煙ナシまぁ、居酒屋さんですから)
今回は、すでに忘年会で美味しくてリーズナブルなコースを堪能した友のオススメで同じくお料理10品+
飲み放題コース(¥5,150)をお願いしました。このコース、日本橋漁港 快海の人気メニューを
ほぼ網羅した上で、季節のお鍋やお料理が堪能できる嬉しいコース!
…改めて見返しても、ビックリするコスパです!!
もちろんスタートから日本酒
飲み放題の日本酒は1種類のみですが、しょっぱなから追加オーダーでオススメのモノを。
"先付:ズワイガニの蟹味噌和え"
"刺身4点盛り 鰆、ヒラメ、シマアジ、マグロ"
厚切りのお刺身がたっぷりドーーンッ。さすが、魚押しのお店だけあって新鮮なネタを
しっかり味わえる!普段、魚不足なので居酒屋さんで美味しいお魚が食べられるとかなり嬉しい!!
"冷やしトマト"
"名物 生サバ刺身"
お刺身以上に感激の生サバ!!!
噂には聞いていた、九州ではポピュラーらしい甘いお醤油がかかっていて、サバ×甘いお醤油…
今まで食べた事のない組み合わせでしたが、とにかく私にとっては新しい味で美味しーい!!
1人1皿イケるくらいの勢いでした(次回はそうする)。
"かつお出汁たっぷりの出汁巻きたまご"
見るからにたぷんたぷんのお出汁たっぷり出汁巻きたまご♡
お出汁には鰹節も入って、さらに風味や香りも◎。
"焼き筍"
味わった瞬間『甘いっ』と認識できるくらい、とても甘くて美味!!
いくらでも食べれちゃいそ~。
"自家製サクラエビのさつま揚げ"
サクラエビの出汁と風味が詰まった1品です。
ここらで次の1杯。確実にラベルで選びましたが、good!
この注ぎっぷりも楽しいっ!
"大山鶏のジューシー岩塩焼き"
魚もいいけど、お肉もやっぱり好き
皮パリッ、中ジューシーの絶妙な焼き加減。
"出汁にこだわった天然ブリしゃぶ"
この日、1番楽しみにしていた"ブリしゃぶ"。
運ばれてきたお鍋には、美しく白菜と豚バラがミルフィーユ状に。
シンプルだけどブリだけでなく、野菜やお肉も楽しめてなにより美味しい出汁が追加されて
もっともっと美味しくなりそうしっかり出汁で煮込まれているので、そのまま食べても
サイコーです!!
お刺身でも美味しく食べられるブリをこの厚みで!!
外側をぎゅっと引き締めて、中はぷりぷりレアでしゃぶしゃぶ。
脂が乗っていて美味しいブリを自分好みの絶妙な火入れて堪能
美味しすぎるーーー!!!エンドレスで食べられそう…。
食べてるだけで、体の内側からほっと温まっていくのを感じられる優しいお鍋。
そしてやっぱりお鍋の〆と言ったら出汁がたっぷり出ているお鍋での"雑炊"。
ふんわりたまごを入れていくと…
あっという間に、元々のしっかりお出汁に+αでブリを始め、豚肉や白菜のお出汁も
ぎゅっと詰まった雑炊はホントにたまらんっ!!
"天然ブリのカマ塩焼き"
『美味しいカマが入った時限定』メニューがこの日あるとのことなので、迷わず追加!!
とても大きなカマは食べるところも沢山あって、コレだけで白米何杯も行けそうなブリカマ
でした。これはあったら頼むしかないっ
このお値段でこのクオリティは、知る人ぞ知るだけにするには勿体ない!!
わざわざ行く価値あり
日本橋漁港 快海 (居酒屋 / 日本橋駅、茅場町駅、宝町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5