GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

staubで作る鯛めし@HOME

2007-12-31 01:51:37 | HOME-OTHERS
いきなりびっくりさせてしまったらスイマセン



築地で買った鯛です。記念にアップ


まな板の端から端までくらいある大ぶりな鯛も、場内ではかなりお得(だったらしい)実はパートナーだけ今朝も行ってきたのですが、最終日の今日は前日よりもかなりお得になっていたみたいですが、コレというものに出会えず『偵察に行ってきた』と言って手ぶらで帰ってきました(笑)。


staubのレシピ本に載っていた"鯛めし"。真昆布も1枚売りしてくれるお店を見つけて購入しました。

お鍋を買うときにラウンドとオーバルで迷ったのはお魚や鳥の丸ごと料理の為。でも『あんまり(丸ごと料理)しないし、1つ目はラウンドだよね』ということでコチラのお鍋にしましたが…早速鯛が大きくてちょっぴり可哀相な状態でお鍋へしっかり身の締まった鯛は肉厚!ご飯に風味もしっかりついてとても美味しかったです(私は生姜が効いてるのが好みなのでたっぷり目に入れてもらいました

築地場内(市場)はとにかくものすごい人と足元が濡れている(たまに水が流れてたり)、大きな荷物の人が多い(本来仕入れに来られてる方優先ですしね)、タバコの煙が辛かった(働いてる人、買い物に来てる人も多い)…という感想。足元スニーカー、濡れたり汚れたりしても大丈夫な服装はもちろんですが、タバコの煙苦手な方はマスクもポケットに忍ばせて行くといいかも(私は必ずマスクして行くと決めました)。

また来年もちょこっと買出しに行きたいと思います(早起き出来たら)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。