GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

PATEパテ屋@自由が丘

2006-02-12 23:10:39 | TAKE AWAY
今日もお天気良かったですね(風が強くて日陰は寒かったけど
こんなお天気の日は『いつも行かないところに行ってみよう!!』ということで今日は自由が丘に行ってきました。


お目当てはPATEパテ屋さん。家で飲むワインのお供が最近、味気ないので以前から気になっていた自由が丘と田園調布の間にあるパテ屋さんに行ってきましたとても雰囲気のあるお店で、オーナーの方もスタッフの方もとても丁寧でなんだかタイムスリップしたようなゆっく~りした時間でした(笑)。ギリシャで見かけたオリーブオイルのメーカーの品物があったので、そこから海外のスパイスやオリーブオイルの話など教えて貰ったりお買物だけでなくお客さんとのコミュニケーションを大事にされているんだなぁと思いました


創業以来のオススメ商品のレバーのパテフムス(ゴマとヒヨコ豆のペースト)とポークリエットを購入近くのビゴの店でパテ屋で買ったパテ用にバタールなど購入。現在飲みながら美味しく頂いてます、ほとんど残りわずか(笑)。

全体的に飽きのこない優しい味で、レバーのパテは特にワインがよく進みますポークリエットはあっさりめでオリーブとの相性よし(濃い味好きなので、そのままよりほんの少し塩気をプラスが美味しかった)フムスはダールカレーのようなひよこ豆+スパイスな味。普通のパンよりもピタパンが美味しそう!!そのままも

その後は、お茶がてらこちらも気になっていたパリセヴェイユへ


駅の踏み切りの近くのパティスリー。私はエベレスト(ビスキュイジュコンドの中にフロマージュブランのムース、木苺入り) フロマージュブランも木苺もあっさりで特に感想ナイかなぁ…


クレーム・モル クレーム・ブリュレ。こちらも普通でした。もしかしたらコチラのお店ならでは!!のケーキが他にあるのかもしれません

とても人気で混雑したお店だけに、カフェスペースは落ち着かないしお会計も席を空けてお持ち帰りの人の行列に並ばせたりとちょっと残念なことも


焼き菓子やコンフィチュールなどもあって魅力的だったけど、お持ち帰りナシで不完全燃焼のため…言わずと知れたモンサンクレール

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