大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

シーズン最後!鰤

2020年03月10日 | 日記

我が家の紫陽花が勘違いしてしまい

猛烈に葉を茂らせておりました。

 

チカです。

 

本日は湿度も高く、生温い雨で不快指数高めな感じです。

 

一般に、風邪やインフルエンザのウイルスは

低温低湿状態(概ね 温度15~18°C以下、湿度40%rh以下)

好むものが多く、活動が活発になり、逆に湿度の高い環境には弱く

増殖力や感染力を奪うことができます。

 

不快ですがもしかしたらこの湿気と気温で

肺炎菌おさまらないかな~とか思ったりです。

 

 

さて、本日のおすすめ

    ぶり

鰤は成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから

代表的な「出世魚」とされています。

70cm以上に成長したものが「ぶり」です。

 

ブリ・ヒラマサ・カンパチは、どれもスズキ目アジ科ブリ属であるため

外見が似ています。

カンパチやヒラマサとの違いは、アゴの上後端が角ばっていることが

まず目につく他、胸ビレの長さが腹ビレと同じくらいであることなど。

 

 

脂肪ののった今が栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や

動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など

生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHA

抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。

 

脂がのっているためにあまり硬くありません。

血合いにまで脂を感じるほどで室温で表面が溶け出します。

 

口に入れると脂から来る甘味に魚らしい微かな酸味が感じられ

しょうゆとわさび、一味唐辛子としょうゆ

大根下ろしとしょうゆで食べても相性がいいものです。

 

しょうゆをはじくほどに脂が豊かで

あまりたくさんは食べれませんが美味です!!

 

名残鰤、ごえんで如何ですか?