我が家の紫陽花が勘違いしてしまい
猛烈に葉を茂らせておりました。
チカです。
本日は湿度も高く、生温い雨で不快指数高めな感じです。
一般に、風邪やインフルエンザのウイルスは
低温低湿状態(概ね 温度15~18°C以下、湿度40%rh以下)を
好むものが多く、活動が活発になり、逆に湿度の高い環境には弱く
増殖力や感染力を奪うことができます。
不快ですがもしかしたらこの湿気と気温で
肺炎菌おさまらないかな~とか思ったりです。
さて、本日のおすすめ
ぶり
鰤は成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから
代表的な「出世魚」とされています。
70cm以上に成長したものが「ぶり」です。
ブリ・ヒラマサ・カンパチは、どれもスズキ目アジ科ブリ属であるため
外見が似ています。
カンパチやヒラマサとの違いは、アゴの上後端が角ばっていることが
まず目につく他、胸ビレの長さが腹ビレと同じくらいであることなど。
脂肪ののった今が栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や
動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など
生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHA
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。
脂がのっているためにあまり硬くありません。
血合いにまで脂を感じるほどで室温で表面が溶け出します。
口に入れると脂から来る甘味に魚らしい微かな酸味が感じられ
しょうゆとわさび、一味唐辛子としょうゆ
大根下ろしとしょうゆで食べても相性がいいものです。
しょうゆをはじくほどに脂が豊かで
あまりたくさんは食べれませんが美味です!!
名残鰤、ごえんで如何ですか?