大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

春の惜別 名残へ鯛

2020年03月28日 | 日記

先日、親しくしていた方が出張で遠方に行かれ、お別れをしました。

思えば去年はマミさんとお別れしたものです。

 

生きていればまたお会いできるんですが

今日まで楽しかった思い出が胸中に名残り、メランコリックで

なんだかこの季節が嫌いになりそうです。

 

 

さてそんな本日のオススメは

              へ鯛(平鯛)

美しい流線形の縞模様、凛々しい有様です。

 

黒鯛(チヌ)に似ていますが、体色が全体的に白っぽい事から

産地によっては「シロチヌ」や「ギンダイ」などとも呼ばれております。

 

この魚を目的とした漁はされておらず、定置網や底引き網などで

他の魚に混じって漁獲される程度なので水揚げ量は少なく

産地でほぼ消費され、都市部のスーパーなどに並ぶ事はほとんどありません。

味は真鯛には及ばないにしてもとても美味しい魚で、是非食べてみてほしいです。

 

ヘダイはクロダイと同じく雄性先熟型の生態をもち

成長段階ではじめは全てがオスで、ある程度成熟してくると

卵巣も少しづつ形成され多くは精巣が縮み卵巣が発達しメスとなります。

一部の個体は性転換せずオスのまま成長し、オスとメスが完全に分化します。

 

味わいは真鯛ほど食べやすくはありませんが

黒鯛特有の磯臭さもなく、旨み・コクがあり美味しいです。

 

産卵期は晩春から初夏なので、産卵前のへ鯛

ごえんで如何ですか?