ニュースを確認していると気が滅入ってしまいました。
外はどんより空、明日は雨だそうです。
気を取り直して本日のオススメ
鯛
タイはスズキ目タイ科の一種で言わずと知れた
「鯛」と言えば一般的にこの魚を指します。
日本では「・・・鯛」と名のついた魚が非常に多く
数だけでも約200種と言われています。
しかし、本来の魚類学上でタイ科に属するのは
マダイを含むマダイ属の他、クロダイ属やチダイ属
ヘダイ属、キダイ属などその中のほんの一部で、その他のものは
外見が似ていたり、色合いが似ていたりで付けられたようです。
そして、その数多い鯛の中でもマダイは「鯛」の代名詞的な存在で
日本では「めでたい」縁起のいい魚として古くから
祝い事には欠かせない存在となっています。
寿命は20~40年とされ
大きいものだと100㎝を超えるものもおり
釣り人を魅了しています。
稚魚の間は岸近くで他の魚の稚魚に混じり動物性プランクトンや
エビ・カニの幼生などを捕食し、15~16㎝位になると
アミエビやヨコエビ類など小さな甲殻類を食べているようです。
2年目くらいまでは比較的浅い砂礫底でエビやカニなどの
甲殻類を食べて過ごし、3年目あたりから深場の岩礁や
砂礫底の底付近に移動するようです。
旬は秋から春。
タンパク質が多く、脂質が少ないです。
クレアチンが豊富で、クレアチンはエネルギー代謝を活発にする成分で
筋肉の持久力向上や疲労回復に効果があるといわれてます。
激しい運動をする人や筋肉をつけたい人にお勧めです!
ほどよい甘味と、ほどよい食感があります
多くの人に受け入れられるお魚ですので、食べやすいです。
滅入ってしまった気をアゲアゲにしたい!
無性に自分をお祝いしたい‼
いや、そもそも今日誕生日だった。
そんな方々、ごえんでめでたいしませんか?
皆さまのご来店心よりお待ちしております!