ぽかぽかと暖かく過ごし易い日和でした。
しかしながら夜は冷えるものです。
気温差でお体障りませんようご自愛くださいませ。
メニューが春めいてきました、
今日のオススメは
ホタルイカ(富山産)
この愛おしき食材は味も良いのですが
その生態も一目置くところがございます。
深夜の海岸線が青白く光る―毎年、春になると富山湾で
「ホタルイカの身投げ」という現象が見られます。
ホタルイカはふだん深海に生息している生物ですが
3月~5月頃にかけて水面近くまでやってきて、産卵します。
産卵が終わると力尽きて浜に打ち上げられます。
この命の儚さが桜と通じる所なのでしょうか
この産卵を目的に富山旅行に行かれる方もいらっしゃるそうです。
もし気になられる方は、「ホタルイカ 産卵」で画像検索してみてください。
ワタに旨みがあり、身にはほどよい甘みがあります!
今が旬、是非是非ごえんでお召し上がりくださいませ!!