三ちゃんの安いおかず

ゆるーい糖質制限しています

さんまの生姜煮

2007年11月30日 | Weblog
さんまの生姜煮です


材料 
☆ さんま・こんぶ・しょうが・酒・みりん・砂糖・醤油
  だし汁・三つ葉



圧力鍋の底に昆布を敷きつめ、その上に頭とわたを取ったさんまを

並べて置きます。三つ葉以外の材料を全部入れて

15分シュッシュッします。

昆布は、3センチ四方に切ってさんまと一緒にお皿に盛り付けます

三つ葉を乗せて出来上がり。


さんまの骨も柔らかくなり、昆布の旨みもしみ込んで

とってもいいお味!

昆布もとろ~んとしていいお味でした



きのうお魚食べたのを忘れて(私もぼけたか…)、今日もスーパーで

買ってしまいました

つい魚を見ると食べたくなるんですよね、特に青魚好きなんです

カルシウムは意識して摂るようにしてます

牛乳・ヨーグルトもね

たしか、1日600mgですよね。



ブログランキングに参加しています
応援よろしくね
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天日干しいわし

2007年11月29日 | Weblog
銚子産天日干しいわし焼きました



今日は、料理はお休みしました


焼くだけおかずです。

ちょうどいい塩加減で美味しかったヮ

骨まで食べちゃいます。おかげで

骨密度検査ではとってもいいんですよ。


午後7時から趣味の勉強がありました。

寒かったので完全武装してチャリで15分、毎回有意義な

時間を過ごしています。

歯が痛かった先生有難う御座いました。




最近めっきり日が短くなってきたので

何でもないのに暗くなってくるとあせってしまう、

私だけでしょうか?




ブログランキングに参加しています
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のチーズ焼き

2007年11月28日 | Weblog
ほうれん草のチーズ焼きです


材料  
☆ さっとゆでたほうれん草・チンしたジャガイモ・ベーコン
  ピザ用チーズ・つぶコショー・塩・バター


バターでソテーした材料にピザ用チーズをパラパラっとし

オーブントースターで3分焼きました


あと、味噌スープです。

こかぶ・サッと茹でてから入れた小松菜・油揚げです


あらっ、これ、味噌汁ですね。今日はバターとチーズ使ったもんで

洋風に言ってみたかったのです

お椀ではなく、一応カップ使ってます^^;


私の夕飯はこれで終わりです

あとは毎日朝晩飲んでる黒酢のりんご割です

黒酢、私にはいいこといっぱいです。



ブログランキングに参加しています
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮もの

2007年11月27日 | Weblog
煮もの作りました


材料
☆ 里芋・人参・たけのこ・ごぼう・乾燥しめじ(8時間水で戻してます)

  醤油・みりん・さとう・だし汁

サラダ油を引いたお鍋に人参以外の材料を全部入れて、

さっと炒めます

だし汁と調味料を入れ落し蓋をして、ゆっくり時間をかけて

とろ火で煮ました

人参は、レンジでチンして最後にお鍋に入れました
  (人参の色をきれいなままにしたいからです)

乾燥しめじがいい味だしてます


少し濃い目の味にしたので、ご飯にぴったり!

煮ものはじっくり期間をかけると

柔らかくなってとっても美味しいです



今日は、大宮の実家に行き80歳の母の食料買出しと

2週間前に受けた基本健康診査の結果を聞きに病院に行きました

異常なしでした。  一安心!



ブログランキングに参加しています
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれんそうの白あえ

2007年11月26日 | Weblog
ほうれん草の白あえ作りました


材料 
☆ 木綿豆腐・ほうれん草・人参・いりごま・さとう・味噌・塩一つまみ



すり鉢でごまをすり、砂糖・味噌・水切り豆腐をいれ混ぜる

最後に茹でたほうれん草・茹でた人参を入れ混ぜる


今まで私は味噌は使いませんでしたが

先輩の主婦宅では味噌を入れるそうです

この話を聞いてさっそく

味噌入り白あえ作ってみました。

コクが出て、な、なんと旨いのでしょう!
(入れなくても充分美味しいのですが)

もうこれからは、味噌絶対忘れずに入れようと思います




風邪気味で、趣味の同好会を欠席しました
また、次回よろしくお願いします
早く寝ます。ZZZ。


ブログランキングに参加しています
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋ソテー

2007年11月25日 | Weblog
山芋ソテーです


材料
☆ 山芋・かまぼこ・ピーマン・ベーコン

炒めて、塩・つぶコショーで味付けしました

ポン酢で食べました

山芋大好きな私、ソテーが一番!!

シャキシャキしてほっこり、つるつるしてる

ねばねば系だから体にいいかしら?



これ作るとビール飲みたくなるのだけれど

今日は風邪ぎみで一日中調子悪く、飲んだら倒れそうだったので
(ちょっと大げさでしたか?)

牛乳にしましたよ。

夕飯はおかずだけにしています


明日の仕事はやすみだけれど、予定がびっしりなの

風邪気味だからつらいわ~




ブログランキングに参加しています
応援ありがとうございます
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばがき団子

2007年11月24日 | Weblog
そば粉で団子を作りました


某道の駅で買ったそば粉に熱湯をいれ

すばやくかき混ぜ葉っぱの形にしました



市販のめんつゆに、みりん・長ネギ・お揚げ・しめじをいれ

葉っぱのそばがき団子を入れ、2~3分で

浮いてきたら出来上がりです

これが、そばがき団子汁です




そば粉なのに、おそばではない! 違う料理ができあがります

つるんと、もっちり、歯ごたえがあるけど柔らかい

何とも言えない美味しさです

(熱湯の量で硬さを変えられます~)



そばがきは少し食べるところが美味しいの



ブログランキングに参加しています
     ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ鍋

2007年11月23日 | Weblog
キムチ鍋です


材料
☆ 白菜キムチ・長ネギ・白菜・しいたけ・豚バラ肉・大根
  お鍋に直接入れるうどん(3分で煮える)



今日は朝から頭痛と肩こり、体の関節が痛い

出かける用事があったので、風邪かなと思いつつムリしてしまいました



明日は仕事があるので寝込むわけにはいかず

あっつい鍋でだるさを吹き飛ばそうと冷蔵庫の整理をかねて

煮込みうどんで簡単夕飯になりました


キムチ、かなり入れたのでフーフー熱いのか辛いのか

まったく分からなかったわ~  

でも美味しかったので、今日はダイエット中止ですね

風邪を引かない対策をとりました(体力つけなくっちゃ~)
(変な言い訳…)

明日のために早く寝ます(全部身になりそう~~;)


ブログランキングに参加しています
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶと帆立の煮もの

2007年11月22日 | Weblog
かぶと帆立の煮もの


材料
☆ かぶ・かぶの葉・帆立の水煮缶・だし汁・塩・コショー
  醤油(隠し味程度)・ 酒・片栗粉

かぶが柔らかくなったら、味付けして最後に水とき片栗粉いれます

帆立の缶詰がとってもいい味出してます^^


薄味のように写真は写っていますが、帆立がしっかり味を出して

いたので、見た目とちがい淡白なかぶが変身しました

ご飯にかけて食べたらうまかった~




むいたかぶの皮と大根の葉っぱで佃煮作りました

大根の葉っぱをさっと茹でごま油で炒め

けずり節と醤油で濃い目に味付けしました

これもご飯がおかわり!!  しないけど…




午後7時から趣味の勉強会に行ってきました
外は、とっても寒かったです
真冬の格好しました


ブログランキングに参加しています
     ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきフライ

2007年11月21日 | Weblog
かきフライ揚げました


材料
☆ かき・吸油ー30%のパン粉・卵・小麦粉


な、なんと小さなかきなのでしょう!!!

(レモンの大きさと比べてみてください)

近くのスーパーで買ったのですが、これでも一番大振りな

カキが入ってるパックを選んだのですが…

値段がそこそこじゃ~ダメなのね

でも、美味しかったですよ^^



吸油の少ないパン粉は細かくてちょっと固めです
だから、かちっと揚がって油っこくないの

さくさくして食感はいい感じで、冷めてもぐちゃっとしないのよ


ブログランキングに参加してます
    ↓
人気ブログランキング←美味しそうなら、ここを押してね

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする