鰻が好きだ。
職人芸で焼き上げられた鰻。
長年使われてきたタレ。
土用の丑の日だからと言って群がって食べる気はない。
あれは平賀源内(その他通説ありあり)が夏場に売れない鰻の為に考えた苦肉の策だ。
天然物の鰻が高価になって庶民の口に入らなくなった現在、養殖物に旬もくそも無い。
ましてや台湾産、中国産、その他外国から輸入されてるアンギラ種はジャポニカ種とは全く違う。
それでも、鰻は鰻。
肉と一緒で焼き方とタレで決まる。
スーパーで鰻を買うのも、店で食べるのもそれほど値段に大差はない。
2000円もあれば美味しい鰻が喰えるんだから、スーパーでいつ誰がどうやって焼いたのかわからない鰻を、家で暖め直して食べるのもいいが、店で喰う方がお得感がある。
ずっと気になってた大阪北浜の志津可って店に入る。
ここは表にメニュー表も無いし、パンフレットも無い。
いったいいくら取られるのかわからないが、無性に鰻が喰いたい今日、不安を胸に暖簾ををくぐった。
昼時を過ぎてたため店内はすいてて、座敷に座る。
初めての店では並を頼む。上や特上は鰻の質ではなくて量の事だからね。昼は並で充分。
出されたお茶も美味しくないが、ビール飲んでおとなしく待つ。
鰻が出来上がる迄時間がかかるのは慣れてるし、当たり前だと思ってるからそれはいい。
従業員の私語がうるさい。おばさん従業員が多いのは鰻屋ではあたりまえだけど、お客を無視してシャベクリ倒してたり、作業してる音がうるさい。まるでお客がいる事等忘れてるかのようにうるさい。鰻屋は静かなほうがいい。BGMさえ要らない。
出てきた鰻は江戸前の焼き方。蒸してから焼いたな。柔らかい。
タレ。なんか物足りないな。
ご飯。柔らかすぎるぞ。ちょっと待て、これって炊き直しか電子レンジあっためご飯じゃないか?量は多いがべちょべちょ。タレが馴染まない。
漬け物(香の物)も浅漬け?醤油の味しかしない。
吸い物はおいしかった。肝吸い。でも、三つ葉は何の香りもしなかった。
山椒に至っては栓さえされてなかった。香りが飛んでる。
久々に駄目な鰻屋に出会った気がする。京都錦商店街に続きこれで2連敗。
牛丼屋でも鰻を出す時代。老舗は頑張ってほしい。
職人芸で焼き上げられた鰻。
長年使われてきたタレ。
土用の丑の日だからと言って群がって食べる気はない。
あれは平賀源内(その他通説ありあり)が夏場に売れない鰻の為に考えた苦肉の策だ。
天然物の鰻が高価になって庶民の口に入らなくなった現在、養殖物に旬もくそも無い。
ましてや台湾産、中国産、その他外国から輸入されてるアンギラ種はジャポニカ種とは全く違う。
それでも、鰻は鰻。
肉と一緒で焼き方とタレで決まる。
スーパーで鰻を買うのも、店で食べるのもそれほど値段に大差はない。
2000円もあれば美味しい鰻が喰えるんだから、スーパーでいつ誰がどうやって焼いたのかわからない鰻を、家で暖め直して食べるのもいいが、店で喰う方がお得感がある。
ずっと気になってた大阪北浜の志津可って店に入る。
ここは表にメニュー表も無いし、パンフレットも無い。
いったいいくら取られるのかわからないが、無性に鰻が喰いたい今日、不安を胸に暖簾ををくぐった。
昼時を過ぎてたため店内はすいてて、座敷に座る。
初めての店では並を頼む。上や特上は鰻の質ではなくて量の事だからね。昼は並で充分。
出されたお茶も美味しくないが、ビール飲んでおとなしく待つ。
鰻が出来上がる迄時間がかかるのは慣れてるし、当たり前だと思ってるからそれはいい。
従業員の私語がうるさい。おばさん従業員が多いのは鰻屋ではあたりまえだけど、お客を無視してシャベクリ倒してたり、作業してる音がうるさい。まるでお客がいる事等忘れてるかのようにうるさい。鰻屋は静かなほうがいい。BGMさえ要らない。
出てきた鰻は江戸前の焼き方。蒸してから焼いたな。柔らかい。
タレ。なんか物足りないな。
ご飯。柔らかすぎるぞ。ちょっと待て、これって炊き直しか電子レンジあっためご飯じゃないか?量は多いがべちょべちょ。タレが馴染まない。
漬け物(香の物)も浅漬け?醤油の味しかしない。
吸い物はおいしかった。肝吸い。でも、三つ葉は何の香りもしなかった。
山椒に至っては栓さえされてなかった。香りが飛んでる。
久々に駄目な鰻屋に出会った気がする。京都錦商店街に続きこれで2連敗。
牛丼屋でも鰻を出す時代。老舗は頑張ってほしい。