FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

ブロッコリーへの思いやり

2013-12-11 | 食関連

テレビの仕事で今日の食材は、ブロッコリー。

豊橋の畑から届く。
大きくて、つぼみが固くしっかりしている。

ここの農家のブロッコリーは、
ブロッコリーの可食部である緑のつぼみ(花蕾)を保護するために、枝を長めに残して切って収穫するとの事。
そうすることで出荷用に箱に詰める時、その枝がクッションの役目をして、お互いの緑のつぼみをキズつけないように配慮されている。

そんなブロッコリーを使い、ポタージュスープに仕立てる。

ひとつ一つ大切に育て、収穫されたブロッコリーのポタージュスープを味わうと、愛おしさが一層増すのであった。

コメント